Европа заставила заплатить Украину за золото скифов

Порядка 12 миллионов гривен потратила Украина на суды о принадлежности «Скифского золота». Об этом сказано в официальном ответе Министерство юстиции Украины на соответствующий запрос.

В сообщении говорится: «Между Министерством юстиции Украины и юридической фирмой Berg Stoop&Sanders N. V. в 2014 году договор на представительство и защиту прав и интересов Украины в деле по иску государства Украина к Музею Алларда Пирсона — археологического музея Амстердамского университета не заключался».

золото скифов

Однако в 2015-16 годах подобные договора заключались, именно в ходя дела о «Скифском золоте». Один из договоров был заключен в октябре 2015 года. Согласно актам об оказанных услугах, Минюст выплатил 225 846,74 евро (6 067 421,62 гривен). Выплаты подтверждаются счетами. В 2016 году Минюст на дело о «Скифском золоте» потратил 217 044,91 евро (6 070 819,82 гривен).

Не забыли в Минюсте добавить в ответ и упоминание о том, что в 2017 году музеи Крыма подали апелляцию об обжаловании решения Окружного суда Амстердама в деле о выставке «Крым. Золотой остров в Черном море». Согласно решению суда экспонаты выставки Амстердамский археологический музей Алларда Пирсона должен вернуть на территорию Украины.

Напомним, 14 декабря Суд Амстердама решил, что «Золото Скифов» принадлежит Украине. И постановил вернуть его в Киев. Суд так же постановил, что за хранение коллекции Украина обязана выплатить Амстердамскому музею Алларда Пирсона 111 тысяч евро.

Украина планирует подать апелляцию на решение суда, что бы не выплачивать 111 тысяч евро за хранение коллекции и не платить за транспортировку коллекции на территорию Украины. В Кремле прокомментировали ситуацию, заявив, что соответствующие ведомства РФ ведут контроль возврата Украине коллекции «Скифского золота» и Владимир Путин не намерен брать процесс под личный контроль.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *