Российские процессоры «Эльбрус» и «Байкал» получат особую господдержку

эльбрус

Ответ России на санкционную политику Запада хорошо положительно повлиял на развитие многих сфер. К примеру, на прилавках магазина, сегодня все чаще встречается надпись «Сделано в России». Тем не менее, за такой, довольно короткий промежуток времени в некоторых областях добиться столь серьезного прорыва, как в том же сельском хозяйстве, крайне сложно. Однако это не значит, что российское правительство оставит такое дело, как производство электроники, без внимания. В связи с этим, на разработку отечественной электроники будут выделены субсидии в размере 30 миллиардов.

Дотацию получат разработчики и производители IT-техники. Порядка 2,3 миллиардов рублей получит «Байкал электроникс», который занимается разработкой микропроцессоров. Немногим более – 2,4 миллиарда – выделят «МЦСТ», что работает над «Эльбрусом». 2,67 миллиардов предназначены для «Т-платформы», занятой в производстве серверов и компьютеров на базе «Байкала». Также без субсидии не останутся «Крокус наноэлектроника» и «Хайтек». Отмечается, что Москва выделяет из бюджета средства с целью сократить долю импортной техники в Российской Федерации.

В прошлом году главным достижением отечественной электроники были микропроцессоры «Эльбрус» и «Байкал». Именно на их базе начали собирать персональные компьютеры. Тогда же был заключен контракт подписанных Минкомсвязи на поставку эльбрусовских серверов на сумму 50 миллионов. Еще десять тысяч компьютеров на базе «Байкал-Т1».

Материал подготовил Сергей Перелесов

Один комментарий
  1. Александр Ответить

    А Зенит-Арена 42 мильярда :)) Неужели процессоры со всей электроникой менее важны? Финансирование — абсолютно объективный показатель нужности.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *