Космическая точность РФ: орбитальная группировка ГЛОНАСС ждёт пополнения

 

i

Источник, тесно связанный с разработкой и техническим обеспечением ГЛОНАСС, рассказал журналистам о перспективах развития навигационной системы. В ближайшие годы ГЛОНАСС ожидает бурное развитие. Сегодня стало известно, что орбитальная группировка навигационной системы ГЛОНАСС будет расширена. К уже имеющимся 24 спутникам добавится так называемый высокоэллиптический сегмент, который, предположительно, будет включать в себя от 4 до 6 аппаратов.

Он также отметил, что соответствующие научные исследования уже проведены, и по их результатам необходимость расширения группировки спутников подтверждена. Разработка аппаратов, которые будут функционировать на высокоэллиптической орбите, может начаться уже в следующем году. Благодаря их введению в строй точность определения местоположения на территории России и Арктики достигнет 0,6 метров (на данный момент этот показатель у ГЛОНАСС составляет 1,3 метра).

Разработка навигационной системы ГЛОНАСС началась в 1982 году по заказу Министерства Обороны СССР. После распада Советского Союза финансирование было урезано, однако в 2001 году правительство приняло федеральную целевую программу «Глобальная навигационная система», благодаря которой в течение 10 последующих лет была создана группировка из 24 спутников, обеспечивающих превосходное качество определения местоположения в любой точке земного шара.

Сейчас ГЛОНАСС является современной и актуальной высокоточной системой навигации, конкурирующей с американской GPS. Она может использоваться как в военных, так и в гражданских целях. Все навигационные устройства, продающиеся на территории РФ, оснащены необходимым для работы с ГЛОНАСС оборудованием. На развитие системы в 2017 году Роскосмос потратит 38,3 млрд. рублей.

Материал подготовил Петр Архипов

25 января 2017 в 09:44
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *