Золотые инновации: в России нашли новые способы добычи драгметаллов

img_12081

Согласно итогам 2016 года Амурская область снижает добычу золота, это не удивительно, ведь с каждым годом запасы драгоценных металлов заканчиваются. Однако это не значит, что у золотодобычи нет будущего. Об успехах и перспективах российского золота сообщает портал «Амурская правда».

На фоне снижающихся показателей добычи драгоценных металлов, приятной новостью оказывается развитие и колоссальные успехи небольших артелей.

Не обходится и без инноваций. Компания «Петропавловск», считающаяся лидером региональной добычи, заключает: легких руд осталось очень мало, а, значит, пора задействовать добычу так называемой упорной руды. Именно поэтому на площадке Покровского рудника компания ведет строительство комплекса автоклавного выщелачивания, позволяющего извлекать «трудное золото». Ввод этого оборудования намечен на 2018 год. Стоит отметить, что 47 процентов минерально-сырьевой базы золота в России составляют упорные руды, именно поэтому создание автоклавов — первоочередная для отрасли задача.

А пока предприятия Амурской области  ищут новые способы нарастить добычу драгоценных металлов. Один из них – подземная добыча золота. В ближайшие годы эта стратегия станет ключевой для предприятий. Предварительные затраты на запуск подземной добычи на Пионере оцениваются в 9 миллионов долларов, на Маломыре — в 16—21 миллион. В перспективе, посчитала компания, подземка на Пионере сможет приносить ей 130—180 тысяч дополнительных унций золота в год, кварцитовый участок на Маломыре — 53 тысячи унций. Так же на подземную добычу планирует перейти Березитовый рудник.

Однако не у всех Амурских предприятий намечается кризис извлечения драгоценных металлов. Самое молодое предприятие «Соловьевский», его проектная мощность — 800 тысяч тонн руды в год. Предприятие работает на полную мощность и ежегодно сможет давать до полутора тонн золота.

Россыпная лихорадка в тайге – одна из тенденций этого года. В этом году на россыпях работали около 60 предприятий: от крупных компаний, объемы добычи которых колеблется от 200 до 700 килограммов, и до артелей-малышей, моющих от 3 до 10 килограмм металла. Успех небольших новичков обусловлен высокой ценой драгоценного металла и относительно низкой себестоимостью извлечения. На данный момент в лидерах остаются ЗАО «Хэргу» и ЗДП «Коболдо».

Материал подготовил Сергей Перелесов

25 января 2017 в 11:11
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *