Уникальный «УАЗ-3170»: опубликованы изображения первого кроссовера

УАЗ-3170

Изображения промышленного образца первого кроссовера российского бренда, зарегистрированного в Роспатенте, попали в сеть.

УАЗ-3170

Патентные зарисовки промышленного образца «автомобиля повышенной проходимости», оформленные Федеральной службой по интеллектуальной собственности, попали в сеть благодаря аналитическому обозревателю «Авто Mail.Ru». Представители СМИ, ссылаясь на различных специалистов, уверены, что на представленных кадрах изображен первый кроссовер марки УАЗ.

Первые заявления о разрабатываемой модели УАЗ появились еще в прошлом году. В течение всего этого времени завод держал в строжайшем секрете создаваемый кроссовер под кодовым названием «SUV УАЗ-3170», лишь изредка проливая свет на планы производства и давая понять, что «УАЗ-3170 — это совершенно новый автомобиль с несущим кузовом и независимой подвеской всех колес».

Еще в прошлом году издание «Авторевю» осветило некоторые особенности засекреченной новинки, ссылаясь на источник в Ульяновском автомобильном заводе. Разработка началась еще в 2014-м году, в то время Sollers (российская автомобилестроительная компания, владеющая УАЗ) стал соисполнителем единой модульной платформы (ЕМП) автомобиля «Кортеж» для публичных поездок для первых лиц государства. УАЗ предоставил имеющиеся ресурсы для производства платформы, а в обмен получил право использования ЕМП для создания собственного среднеразмерного кроссовера.

Примечательно, что официальным патентообладателем представленных промышленных образцов является ФГУП «Центральный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт «НАМИ» (один из исполнителей государственного заказа на «Кортеж»). А в списке разработчиков числится Андрей Сухановский (главный дизайнер научно-технического центра УАЗ).

Помимо уникальной платформы будущий кроссовер будет оснащен современной трансмиссией. Шестиступенчатая механическая коробка передач в рамках проекта «3170» будет произведена государственной корпорацией BAIC из КНР. Также на «SUV УАЗ-3170» будет установлены моторы с турбонаддувом. Их предполагается два, мощностью 150 (330 Нм) и 170 (350 Нм) л.с., но базовым останется атмосферный мотор. При объеме в 2,5 л он сможет обеспечивать 145 л.с. и 240 Нм крутящего момента. Агрегатировать их планируется в первую очередь с механической КПП, но опционально УАЗ собирается предлагать и автомат. К слову, проектом предусмотрена возможность разогнаться на новом УАЗе до 192 км/ч.

Материал подготовил Сергей Перелесов

25 января 2017 в 20:01
Один комментарий
  1. врядли будут брать, типичный замыленный дизайн, брутальность напрочь отсутствует, слабая начинка… провальный проект

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *