Постпред Крыма: скифское золото должно вернуться

gold

Постоянный представитель Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов считает, что в борьбе за возвращение скифского золота в музеи Крыма необходимо использовать аргумент в виде права крымского народа на собственное культурное наследие.

Коллекция скифского золота, около 2000 артефактов, была вывезена из крымских музеев на выставку в музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года, еще до того, как Крым воссоединился с Россией. После этого российская и украинская стороны, считающие коллекцию своей собственностью, не могли решить, кому возвращать артефакты.

«Нам нужно говорить не только о межмузейном обмене, но и праве крымского народа на собственное культурное наследие. Есть целый ряд международных конвенций на эту тему. Этот аргумент, этот фактор вообще еще в правовом поле не задействован, а он очень мощный», — сказал Мурадов в эфире крымской радиостанции «Спутник в Крыму».

Напомним, что ранее 4 крымских музея подали в суд Амстердама коллективный иск к музею Пирсона, требуя исполнить обязательства по контрактам и вернуть коллекцию скифского золота из Нидерландов в Крым. Окружной суд Амстердама в октябре 2016 года впервые рассмотрел дело, а 14 декабря постановил, что коллекция должна быть возвращена Киеву, однако крымская сторона подала апелляцию.

В министерстве культуры России заявили, что решение суда нарушает нормы международного права и принципы межмузейного обмена, музейные предметы должны быть возвращены в Крым, где они были обнаружены и хранились десятилетиями.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *