Иждивенец Евросоюза: Прибалтика паразитирует на дотациях ЕС

ЕС
Европейское аналитическое издание после Brexit провело исследование по выявлению «кормильцев и приживал» Евросоюза. Выяснилось, что экономика Прибалтики нежизнеспособна без еврофондов.

Французская газета Le Figaro после референдума о выходе Великобритании из состава Европейского союза решила провести свое исследование, желая вычислить, как же теперь ЕС будет обходиться без Объединенного Королевства. Анализ был построен на простейшей методике: сравнивались перечисляемые средства от каждого участника объединения в фонд Брюсселя и получаемые от туда дотации.

В результате полученных данных десятка стран-доноров выглядит следующим образом («профицитные» государства представлены в порядке убывания): Германия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Италия, Швеция, Бельгия, Австрия, Дания, Финляндия. ФРГ, как главный экономический двигатель Евросоюза, отчисляет в общий бюджет почти 26 миллиардов евро, при этом получая всего лишь 10 миллиардов. Во Франции положительная разница между переводимыми средствами составляет 7,7 миллиардов евро, в Великобритании этот показатель равнялся 5,5 миллиардам. Примечательно, что в случае выхода последней третью позицию займут Нидерланды, площадь которой в полтора раза меньше, чем территории Латвии или Литвы, выделяя по 11,3 миллиарда евро, Голландия превышает получаемые дотации на 5 миллиардов.

Нашумевший референдум спровоцировал распространение движения по всей Европе, не желающего видеть свои страны в составе союза. В Нидерландах довольно-таки уверенно идет к победе на весенних парламентских выборах Партия свободы Герта Вилдерса, обещавшего выход Голландии из ЕС. Во Франции подобная ситуация происходит с президентскими выборами, где в случае победы Марин Ле Пен можно ожидать и Frexit. Такие веяния весьма губительны для европейских государств-реципиентов.

Например, Польша, лидер по осваиванию еврофондов, в 2014-м году получила из бюджета ЕС 17,2 миллиарда евро, при этом перечислив в Брюссель 3,5 миллиарда евро. Но в отличие от Прибалтика Варшава славится своим мастерством находить идеальное применение выделенным средствам.

Эстония направила в бюджет 178 миллионов евро, получив 652 миллиона (более чем в три раза больше). Латвия выделяет по 320 миллионов – получает 1,1 миллиарда (в четыре раза). Литва отправляет 244 миллиона, а принимает 1,8 миллиарда ( в семь раз). Согласно прошлогоднему мониторинговому отчету международной аудиторской компании KPMG еврофонды составляют 18,6% совокупного ВВП Литвы, 18,1% экономики Латвии и 16,6% в Эстонии.

Балтийские страны, так называемые «новые европейцы», рискуют разрушить экономическую гармонию страны в случае извлечения от общеевропейской кормушки. Прибалтика за постсоветские годы угробили собственные экономики, лишив себя всех имеющихся мощностей. Таким образом, Литва, Латвия и Эстония находятся на своеобразном иждивении Старого Света.

Польша за время использования европейских дотаций вдвое увеличила протяженность автомобильной магистрали, с помощью которой теперь осуществляется транзит в Германию. Литва же своим последним запросом на европейское финансирование отметилась идее строительства забора от «русской угрозы» вдоль границы с Калининградской областью. Естественно, подобный нерентабельный проект не получил одобрения.

Под давлением общественного мнения и настроений экономической неэффективности данного союза объем финансовой помощи Восточной Европе в нынешнем году сокращен почти на четверть. И вполне возможно, что европейские пособия по экономической инвалидности для таких стран как Литва, Латвия или Эстония и дальше будут уменьшаться.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *