Россия обогнала Америку и вышла на первое место в мире по экспорту пшеницы

pole-pshenica-kombayn-uborka

Сегодня стало известно, что по итогам 2016 года Россия стала самым крупным поставщиком пшеницы в мире. Согласно информации, опубликованной Российским экспортным центром, в течении прошедшего года производители отправили на мировой рынок более 25 млн. тонн пшеницы.

При этом Соединенные штаты Америки, ранее занимавшие первое место по объёму поставок, были смещены с пьедестала. Их результат оказался не столь выдающимся – около 24 млн. тонн. Третье и четвёртое место заняли Канада и Австралия (обе страны поставили около 20 млн. тонн), за ними следуют Франция и Украина. Главным закупщиком российского зерна оказался Египет (около 5,7 млн. тонн). Весомую роль в доле проданного пшена также сыграли Турция и Азербайджан.

В последние годы объём производства пшеницы в России стабильно растёт. Прошедший 2016 год выдался урожайным – общее количество собранной пшеницы превысило 75 млн. тонн, тогда как за 2015 год было собрано не более 70 млн. тонн. Аналитическое агентство Bloomberg в своем исследовании отметило, что доходы России от торговли некоторыми видами сельхозпродукции (среди которых пшеница) превысили доходы от торговли нефтью.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *