«Космический Газпром»: Россия будет добывать ядерное топливо на Луне

В ходе 25-ой Международной научной конференции «Неделя горняка – 2017» группа специалистов рассказала об инициативе «Космический Газпром». Об этом сегодня сообщило информагентство «Рамблер».

Как сообщила Анна Плотникова, благодаря новому проекту Россия не только увеличит свою долю на международном рынке космических услуг, заняв одну из лидирующих позиций, но и создаст принципиально новый сектор космической экономики.

По словам специалиста клуба, сегодня российские ученые разрабатывают аналоги инопланетных грунтов, дабы начать проведение испытаний модернизированной под космическое пространство горной техники. С помощью таких технологий можно будет добывать полезные ископаемые на луне.

Проректор ТГУ Константин Беляков отмечает, что сегодня настала 4-я технореволюция, которая пойдет по 3 направлениям – океан, виртуальная реальность и космическое пространство. Ученый подчеркивает, что полетом на Луну специалисты ограничиваться не намерены, в их планах обустройство на ней. Как раз для этого и нужны спецтехнологии по добыче энергоресурсов на спутнике Земли.

Помимо прочего, ученые заявили о необходимости создания экспериментальной площадки на Земле. Для этих целей Горным институтом и Томским государственным университетом были разработаны образцы реголита – лунного грунта. Именно его специалисты и будут использовать для испытаний техники.

«Неделя горняка — 2017» проходит в НИТУ «МИСиС». Обнародованный проект рассчитан до 25-го года, а реализовывать его будут на средства спонсоров из бизнес-структур, гранты и госсубсидии.

Луна обладает разнообразными полезными ископаемыми, в том числе и ценными для промышленного производства металлами — железом, алюминием, титаном. Но наиболее ценным ресурсом является, редкий на Земле изотоп гелий-3,  скопленный в поверхностном слое лунного грунта, реголите.  Данный изотоп может использоваться, как топливо для перспективных термоядерных реакторов. Именно его, скорее всего, и будут добывать российские специалисты на спутнике Земли.

 

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *