Эстония готова заплатить за сотрудничество с РФ 10 млн евро

При всей своей русофобии и откровенной прозападной риторике, власти Эстонии понимают, что без сотрудничества с Россией Эстония обречена. Дан старт первому туру программы Эстонско-Российского трансграничного сотрудничества.

Как сообщает Министерство финансов Эстонии, первый тур предполагает прием ходатайств в рамках программы Эстонско-Российского трансграничного сотрудничества на 2014-2020 годы. На помощь по данной программе могут рассчитывать проекты с явным и четким характером трансграничного сотрудничества. В проекте должно участвовать минимум два партнера, один из Эстонии, второй из России.

Tallinn. Toompea hillМинистр государственного управления Эстонии Михаил Корб заявил, что «Данная программа – это великолепная возможность для местных самоуправлений, предпринимателей и других ходатаев, благодаря которой можно сделать вклад в развитие своего региона и содействовать трансграничному сотрудничеству».

Первый тур имеет направленность по трем сферам:

  • Предпринимательство и развитие малых и средних предприятий.
  • Добросовестное управление на местном и региональном уровне.
  • Охрана окружающей среды, смягчение последствий изменения климата и адаптация к ним.

В данной поддержке в первую очередь нуждаются: Северо-восточная Эстония, Южная Эстония, Центральная Эстония и Северная Эстония как смежный регион, в т. ч. Таллинн.

В России партнерами эстонских бизнесменов могут выступать предприниматели из Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Псковской области.

В общей сложности, в первом туре приема ходатайств Эстония готова потратить 10 000 476,78 евро. Самофинансирование трансграничных партнеров должно составить не менее 10% от средств, потраченных на поддержку.

Согласно статистике, предоставленной Женевским институтом международных отношений и развития, в 2016 году доля эстонского экспорта на российском направлении сократилась на – 12,7%. Литва и Латвия также потеряли порядка 10%, что делает страны Прибалтики лидерами по потерям от санкционной войны.

Транзит через прибалтийские порты сокращается. Экономическая ситуация в ЕС оставляет желать лучшего. Прибалтика продолжит терять позиции на западных рынках. Российский рынок прибалты уже практически потеряли. Причем сами, самозабвенно поддерживая все антироссийские санкции.

Видимо, эстонцы первые поняли, что пора что-то делать. Западный рынок им не вернуть, это все понимают. Остается налаживать, а вернее восстанавливать, отношения с Россией. Посмотрим, как повлияет на прозападную позицию и русофобскую риторику эстонских властей сотрудничество наших предпринимателей.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *