Украина раскрыла опасность «Северного потока» для Европы

Нафтогаз, Андрей Коболев

Руководитель Нафтогаза Андрей Коболев заявил, что Брюссель обязан предотвратить реализацию проекта «Северный поток-2», поскоку этот газопровод станет для Кремля инструментом финансового и геополитического влияния на Берлин, Варшаву и Братиславу. Об этом сообщило информагентство Reuters.

К слову, Газпром согласовал проект газопровода из России в Германию еще в 2015. Критики, в том числе и украинские, предполагают, что «Северный поток-2» ограничит маршруты поставок и энергобезопасность Евросоюза, который получает из Российской Федерации более 30% потребляемого топлива.

Глава украинской энергокомпании призывает Европу изменить свои взгляды относительно проекта, посмотрев на «один шаг вперед», что будет после запуска «Северного потока-2». Коболев отмечает, что данный магистральный газопровод убьет поставки через Украину и Польшу.

При этом руководитель украинской государственной компании отказался верить в то, что СП-2 послужит в роли более надежного маршрута, и в очередной раз подчеркнул, что проект нужен лишь для того, чтобы Россия увеличила свое влияние в Европе, а у Газпрома появился инструмент для шантажа. «Русские используют это как инструмент и оружие, чтобы продвигать свои идеи», — сказал Коболев.

Помимо прочего глава Нафтогаза обвинил Газпром в невыполнении контрактных обязательств. По его словам, российская сторона якобы поставляет газ под низким давлением, из-за появляется риск, что топливо до Европы не дойдет.

 

Материал подготовил Сергей Перелесов

28 января 2017 в 11:07
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *