Восток — дело тонкое: Китай аккуратно и методично скупает Украину

китай

Государственный переворот в Украине серьезно ударил по активам страны. Вместе с Евромайданом Киев потерял всякую привлекательность для иностранных инвесторов и ведущих мировых игроков.

Между тем, украинская катастрофа не особо смутила китайских бизнесменов, привыкших работать при подобных условиях в странах Африки, Центральной Америки и Азии. Скорее даже Китай решил воспользоваться моментом и скупить хоть сколько-нибудь перспективные активы, заняв ниши, которые не успели подмять под себя представители порошенковской группировки.

К слову, приглядывается Пекин к Украине уже довольно давно – со времен Ющенко. Китай, не спеша и понемногу методично делал свой вклад в эту страны, создавая себе определенным имидж. Так, в 2009, когда Украину охватила эпидемия птичьего гриппа, Пекин передал Киеву партию лекарств. Позже, украинские власти получили от КНР 50 автомобилей «скорой» и выделила грант в 200  тысяч долларов на социализацию детей с ограниченными возможностями в Запорожье.

Относительно экономического интереса Китая в Украине можно сказать, что тут основное внимание получает аграрный, энергетический сектор, а также добыча природных ресурсов и инфраструктура.

Энергетика

Осенью китайская компания «CNBM» выкупила ЧАО «Нептун солар» (солнечные электростанции на Николаевщине). Наверняка, китайские бизнесмены будут не прочь вложиться в подобный проект близ Чернобыля.

Как сообщил представитель Киевсовета Прокопива, китайцы также хотят вложить  1,2 миллиарда евро в строительство ТЭС в столице Украины. Предполагается, что на ней будет сжигаться и городской мусор. К слову, подобным проектом как раз сейчас занимаются специалисты «Киевэнерго» Ахметова на заводе «Энергия».

Помимо прочего, Китай интересует добыча и переработка урановых руд, а также производство циркония и добыча марганцевых руд.

Вполне вероятно, что в этом году китайские инвесторы постараются заполучить контрольный пакет акций госкомпании «Центрэнерго»  (25% украинской тепловой генерации), а также приобрести ценные бумаги облэнерго. Эксперты отмечают, что в этом вопросе большую роль играет постоянный рост тарифов, и то, что эту политику Киев прекращать даже не думает.

Нельзя не сказать, что перед самым Евромайданом, когда легитимное правительство еще не было свергнуто, был подписан договор о возведении предприятия по производству синтетического «голубого топлива» на территории Украины, но все это было перечеркнуто революцией «гидности».

Земледелие

Связанная с КНР корпорация «KSG Аgro», в состав которой входит более сорока компаний, уже обрабатывает 94 тысячи гектар с/х-земель, но в Китае уже сообщили о желании арендовать почти на полвека 3 миллиона гектар.

В 14-м году «ХуанфаньЦюй» рассказали о намерении вложить 58 млн долл. в аграрное производство на Черниговщине, но данный проект пока что не перешел на стадию реализации.

Нужно отметить, что интерес Китая к украинскому чернозему не удивителен, поскольку из Украины в КНР регулярно поставляют большие объемы соответствующей продукции – 3,5 миллионов тонн зерновых, около полумиллиона тонн мяса, а также подсолнечное масло. Таким образом, вкладывая в украинский агросектор, Поднебесная обеспечивает себя и прибылью, и агроподукцией, за относительно небольшие деньги.

В этом году, китайские инвесторы скорее всего выкупят пакеты акций таких госпредприятий, как «Агрерный фонд» и «ГПЗКУ». У последней в активах находятся элеваторы (общий объем белее трех с половиной миллион тонн), мельницы, заводы по производству комбикорма и крупы.

Объекты инфраструктуры

В первую очередь тут Китай интересуют морские порты, через которые как раз и будут поставлять в Поднебесную всю необходимую продукцию. Этому поспособствует и внесенный в украинский Кабмин проект о приватизации госимущества (в этом списке есть и порты), и новый руководитель АМПУ латвиец Вецкаганс. Активную разведку сейчас проводит китайская «CCSG». Представители этой компании уже успели провести инспекцию во всех портах Украины.

Другие проекты

Остается непонятным будущее отношение Китая к ценным бумагам украинских государственных банковских организаций. Тем не менее, китайская биржа «ВОСЕ» выкупила за относительно небольшие деньги (82 с лишним миллиона гривен) «Украинский банк реконструкции и развития».

Недавно стало известно о том, что «китайский инвестиционный группы» был выкуплен футбольный клуб «Сумы». Цель инвесторов – создать полноценный окупаемый бизнес в этой сфере.

Некогда были озвучены и планы о создании меж Китаем и Украиной зоны свободной торговли. Однако Киев идти на это не боится, поскольку понимает, чем это закончится для украинской экономики. Сравнивая масштабы стран, становится ясно, что и предложить «Незалежной» особо нечего.

К слову, следует добавить, что КНР в «Новом шелковом пути» оставил Киев за бортом, даже несмотря на ранее сделанное послом Ду Вэй заявлении по поводу того, что Путь «немыслим без Украины». Очевидно, пока нацбатальоны в Украине продолжают устраивать диверсии на железной дороге, украинским властям ожидать «китайскую» транзитную ренту не стоит.

Подводя итог

Китайское экономическое внедрение в Украину продолжает захватывать соответствующий сектор этой страны. Происходит это методично и аккуратно, в обход умирающей перерабатывающей промсферы. Уже сегодня факты говорят о том, что через пару лет киевские «царьки» будут ездить на поклон не на Запад, а на Восток.

 

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *