Крах «прибалтийской империи»: латвийцы бегут в Россию за дешевой жизнью

выпускники

В Риге состоялась встреча будущих выпускников школ, которые желают получить высшее образование в российских университетах по программе бесплатного обучения, с теми, кто уже отучился или еще учится в том или ином российском ВУЗе. В Доме Москвы прозвучало немало неожиданных вещей. Об этом сообщает издание «БалтНьюс».

Примечательно, что на встречу пришло столько людей, что в конференц-зале не хватило на всех стульев, и многие были вынуждены все мероприятие простоять. Ажиотаж вокруг встречи возник отнюдь не из пустоты.

По словам представителя российского посольства Алексея Доманова, в нынешнем году заявок на обучение в РФ гораздо выше, чем в прошлом году. К слову, квоты также были увеличены на 20%. Так что конкурс выше не будет.

Как отметали на встрече студенты из Латвии, в российских ВУЗах учится много иностранцев. В Белоруссии и странах Прибалтики такого нет.

Тем не менее, не считая престижности, основных причиной учиться в РФ является экономическая выгода. Причем, речь идет не только о предоставляемых бюджетных местах для выпускников школ, но и о том, что тут легко можно найти высокооплачиваемую подработку. Как рассказала одна студента, учащаяся в России, её подруга уже на втором курсе получала более 30 тысяч рублей в месяц, занимась в свободное время репетиторством.

В основном латвийские школьники выбирают петербургские и московские высшие образовательные учреждения.

 

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *