Что будет с российской экономикой, если США отменят санкции

ekonomika

Отмена санкций со стороны США, которая, как предполагается, может начаться уже в ближайшее время, повлечет за собой позитивные изменения в российской экономике. Конечно, масштаб этих изменений не стоит преувеличивать – за последние годы экономика России не только адаптировалась, но и сумела извлечь определенную выгоду из «осадного положения».  Это произошло благодаря диверсификации экономики и активному импортозамещению, которое позволило отказаться от иностранных товаров и заменить их отечественными аналогами в целых отраслях производства.

Советник Института современного развития Никита Масленников утверждает: рост российской экономики после отмены санкций будет плавным, постепенным и займет около года. Отмена санкций положительно скажется на поведении инвесторов, которые проявят больший интерес к российским активам.

Масленников отмечает, что отрицательный эффект от западных санкций невелик – он составляет около 0,6% от ВВП России. По словам эксперта, отмена ограничений положительно подействует, в первую очередь, на финансовый сектор – так, например, в случае снятия санкций Центробанк РФ мог бы пересмотреть своё решение о выходе на рынок с финансовыми интервенциями.

Санкции против России были введены США и Евросоюзом весной 2014 года. Они действуют в отношении ряда лиц и организаций. В ответ на санкции Россия ввела ограничения на импорт некоторых продовольственных товаров из стран Европы. Также правительство предприняло ряд успешных мер по защите российской экономики. Эксперты и аналитики утверждают, что эти меры оказались весьма эффективными – например, импортозамещение дало толчок развитию разным областям промышленности, машиностроению, сельскому хозяйству.

Материал подготовил Сергей Перелесов

29 января 2017 в 14:21
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *