Российская разработка: космический корабль без ракеты-носителя

мг-19
Сотрудник Государственного космического научно-производственного центра имени М.В.Хруничева Владимир Денисов разработал уникальный космический аппарат на основе суборбитального самолета МГ-19.

Гиперзвуковой космолет с ядерной двигательной установкой проекта SSTO (Single Stage To Orbit) МГ-19 – это инженерное детище советского авиаконструктора Владимира Мятищева. По задумке ученого Гурколет (именно так его называли), оснащенный 10 двигателями тягой в 25 тонн каждый, имел возможность полета в стратосфере, на высотах в 25-30 километров.

Владимир Денисов решил развить данный проект, считая, что технологию суборбитального самолета можно использовать для дальних полетов к планетам солнечной системы без традиционной ракеты-носителя. Денисов уверен, что современный уровень российских технологий позволяет создать подобный моноблочный космический аппарат. Свое виденье принципиально нового межпланетного космического корабля представил на прошедших академических чтениях по космонавтике, посвященных памяти академика С.П.Королёва.

Показано, что современный уровень технологий позволяет реализовать проект многоразового космического корабля, способного в моноблоке стартовой массой 500 тонн совершить экспедицию на Марс или Луну, облет Венеры (без ракет).

Разработанный ранее МГ-19 усовершенствуют за счёт комбинированной ядерной двигательной установки для выхода из так называемого «гравитационного колодца». Бортовая ядерная электростанция в паре с электромагнитными двигателями будут обеспечивать межорбитальный полет аппарата.

Также в ходе реализации своего проекта Денисов планирует использовать еще несколько инновационных технологий российских ученых. Так, например, доставку топлива он предлагает осуществлять за счет «кораблей-заправщиков (спасателей) Циолковского-Мясищева, а добыча «попутных ресурсов» будет совершаться с помощью напланетного горнободывающего комбайна НИИ геохимии имени Вернадского.

Команда конструкторов, представляющих проект, особенно выделили финансовую часть данной идеи. Ведь развитие этой технологии позволит сэкономить на межпланетных полетах. Например, экспедиция на Марс на адаптированном МГ-19 окажется вдвое дешевле, чем предлагаемые.

Материал подготовил Петр Архипов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *