ЕС указало Украине на её место: Чехия побрезговала дешевой рабочей силой

Украина ЕС
Экономическая палата Чешской республики анонсировала крах проекта привлечения украинской рабочей силы в Евросоюз. Несмотря на потребность в кадрах, чешские чиновники специально затягивают процесс, не желая видеть украинцев в Евросоюзе.

Ситуация с безвизовым режимом Украине в Евросоюзе затягивается до невозможного. Ранее представители ЕС перенесли вопрос о решении безвизового режима на неопределенный срок по причине неясностей контроля за трудовой миграцией. Руководство Украины, добиваясь снятия ограничений, пыталось найти лазейки в трудовом законодательстве европейских стран. Последней надеждой была Чехия.

Совместными усилиями был разработан проект привлечения украинцев в Чешскую республику под названием Režim Ukrajina. Как известно, в Чехии на данный момент нехватка рабочей силы: согласно заявлениям работодателей потребность в определенных специальностях составляет почти 130 тысяч человек. Поэтому предпринимательское сообщество, узнав о потенциальной дешевой силе, решило предложить чешским чиновникам подобное решение: упростить контроль за трудовыми мигрантами из Украины. Но, как оказалось, чешское руководство не очень в этом заинтересовано.

«Чешские работодатели теряют терпение, потому что из-за чешских чиновников они не могут трудоустроить украинцев и должным образом наладить производство. Если власти не увеличат квоты и количество сотрудников консульства во Львове, то проект можно считать полностью провалившимся», — говорится в сообщении Экономической палаты.

И, скорее всего, так и будет. На данный момент силами чешских политиков украинцам лишь усложнили процедуры: любой гражданин Украины, желающий работать в Чехии, должен ждать пять месяцев только для того, чтобы попасть в консульство на собеседование. При чиновники ужесточили трудовую квоту до 3800 человек, что несоизмеримо с декларируемой потребностью.

Очередной крах «воздушных замков», построенных украинскими политиками. Видать, привлечение украинской рабочей силы в Европу так и останется невыполненным проектом Порошенко.

Материал подготовил Сергей Перелесов

29 января 2017 в 20:30
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *