Наш ответ – Microsoft нет! Гослинукс позволит сэкономить огромные средства

i

Институт развития Интернета опубликовал данные о количестве денежных средств, которые сэкономят госпредприятия Владимирской области, отказавшись от программного обеспечения корпорации Microsoft. В частности, отказ от операционных систем семейства Windows мог бы сохранить в бюджете региона около ста миллионов рублей.

Сейчас во Владимирской области проходит пилотный проект, в рамках которого 200 компьютеров, использующихся работниками обладминистрации, были оснащены операционной системой отечественной разработки «Гослинукс». Андрей Клементьев, председатель областного комитета  информатизации отмечает, что пока никаких нареканий к российской ОС у чиновников не возникло. Она прекрасно подходит для работы с документами, базами данных – иными словами, для любой офисной работы, а кроме того, обладает интуитивно понятным и простым интерфейсом.

Институт развития интернета подсчитал, что на оснащение «Гослинуксом» 14 тысяч рабочих мест необходимо будет потратить 64 миллиона рублей, в то время как на оснащение такого же количества мест ОС «Windows» уйдет более 163 миллионов. Таким образом, экономия составляет около 100 млн. рублей. Сам по себе «Гослинукс» бесплатен – однако за его установку, настройку и техническую поддержку придется заплатить. Если же масштабировать результаты эксперимента на всю Россию, то размер сэкономленных средств достигнет 10 млрд. рублей.

«Гослинукс» – операционная система с открытым кодом. Она была разработана на базе ядра Linux по заказу Федеральной службы судебных приставов в 2013 году. Система отличается неприхотливостью к аппаратному обеспечению, простым интерфейсом, не требующим долгого времени на освоение, а также высокой степенью защиты, которая позволяет работать с конфиденциальной информацией различного характера – например, с персональными данными граждан.  Сейчас «Гослинукс» установлен на 16 тысячах компьютеров и 660 серверах в отделениях ФССП по всей России. Внедряется он и в других госучреждениях.

Материал подготовил Сергей Перелесов

30 января 2017 в 10:15
Ответы: 3
  1. Дормидонт_Давыдович Ответить

    Хрень это. Никогда в обозримом будущем линь не заменит окна. По очень многим причинам.

    • уже заменяет, и весьма успешно. для индивидов без мозга — виндуз, чтобы в игрульки поиграться. все остальное спокойно делается средствами линукса. да и игры нормальные там есть — которые мозги развивают, а не рефлексы…

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *