Совершенству нет предела: «КАМАЗ» выходит на новый уровень качества

камаз
С учетом появившихся грандиозных перспектив экономического роста в 2017-м году учредители ПАО «КАМАЗ» решили усилить программу повышения качества выпускаемой продукции.

На прошлой неделе был уже утвержден традиционный для публичного акционерного общества КамАЗ приказ об организации обеспечения качества, так называемая программа «Качество-2017». Укоренившийся в юридическом плане приказ в последние годы достаточно эффективно воздействует на качество выпускаемой продукции , за счёт которого удалось значительно увеличить продажи.

«В документе под номером «один», что говорит о приоритете этого направления, задан вектор нашей деятельности в области повышения качества выпускаемой продукции в 2017 году», – отметил генеральный директор Камского автомобильного завода Сергей Когогин.

Впервые об ужесточении нормативов качества как инструмента повышения спроса в современных рыночных условиях в компании заговорили в 2014-м году. В течение нескольких прошлых лет руководство предприятия готовило площадки для успешного продвижения новых линеек автомобилей. Так на волне повышения качества «КАМАЗ» добился грандиозного успеха продаж магистрального тягача КАМАЗ-5490 – флагмана нового модельного ряда автогиганта. Благодаря проводимым мероприятиям компании удалось добиться снижения брака в пользу оптимального соотношения «цена-качество», которое позволило успешно конкурировать с представителями ведущих европейских производителей. Лишь благодаря учрежденным отделениям выявления и решения проблем по качеству продукции (так называемые KPV-группы) удалось обеспечить экономический эффект почти на 110 миллионов рублей.

Главным направлением развития «КАМАЗ» в прошлом году стало ужесточение требований к автомобилям перспективного семейства. Например, в 2016-м году план по снижению коэффициента дефектности (АРА) и количества дефектов на автомобиль (DPV) был установлен в районе 10%. По итогам года компания смогла снизить DPV на 24% и APA на 28%, что позволило значительно увеличить продажи и долю «КАМАЗА» в сегменте магистральных тягачей.

В 2017-м году перед сотрудниками Камского автомобильного завода в отношении традиционной линейки стоит задача снизить коэффициент дефектности на автомобиль на 10% и количество дефектов на автомобиль на 20%. Что же касается перспективного семейства, показатели APA и DPV по итогам года должны быть уменьшены на 50% и 25%, соответственно, при этом сократив общие потери от брака на 30%.

Руководство особенно выделяет работу KVP-групп. Так, например, с подачи данного отдела в компании с 2016-го года действует одно занимательное правило: за каждый выявленный дефект любой сотрудник получит премиальные выплаты. Кроме того, в соответствии с форматом SQDCM, этим же приказом утверждены цели компании в области охраны труда, промышленной безопасности, экологии и бережливого производства на 2017 год.

Материал подготовил Сергей Перелесов

30 января 2017 в 14:03
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *