Lada 4×4 нового поколения: АВТОВАЗ раскрывает подробности

Lada 4×4 NG
Представители АВТОВАЗ неожиданно решили пролить свет на разрабатываемый проект Lada 4×4 нового поколения, в частности на предполагаемую платформу.

В связи с возобновившейся активностью средств массовой информации руководство АВТОВАЗа решили устроить пресс-релиз с разъяснением подробностей относительно анонсированного проекта нового полноприводного внедорожника, который с большей долей вероятности будет использовать платформу с поперечной компоновкой двигателя.

«Рассматривается возможность с архитектурой поперечного силового агрегата, что является глобальной тенденцией в сегменте 4×4/SUV с двигателями мощностью до 200 лошадиных сил», — сообщили представители пресс-центра АВТОВАЗа.

В данный момент основная работа ведется в направлении разработки оптимального варианта платформы для будущего автомобиля. В ближайшее время штатный состав компании расширится за счёт специалистов, которые будут работать непосредственно по проекту Lada 4×4 NG в тесном сотрудничестве с инженерами партнёров по альянсу Renault-Nissan. Основная цель такого взаимодействия – создание «высококонкурентного автомобиля с выдающимися внедорожными возможностями, предназначенного для России и экспортных рынков».

Скорее всего, новая линейка Lada 4×4 будет представлять собой кроссовер на основе платформы B0 (традиционная «площадка» с поперечным расположением двигателя для Renault Duster). Но таков путь, несмотря на весь массивный внедорожный потенциал), тернист и сложен. Главной возможной проблемой для инженеров может стать полноприводная система, ведь межосевая муфта Renault исключает постоянный полный привод. Судя по заявлениям представителей автокомпаний, готовых решений пока нет ни у одного из участников корпорации.

Но не стоит забывать выступление вице-президента АВТОВАЗа по инжинирингу Харальда Грюбеля, который еще во время анонса нового автомобиля заявил, что создание нового поколения Lada 4×4 не отделимо от разработки «совершенно новой платформы». Учитывая всю важность модификации, подчеркиваемой Грюбелем, можно предположить, что «площадка» будет использоваться сразу на нескольких линейках.

Представители пресс-центра АВТОВАЗа пообещали, что впредь будут держать журналистов в курсе относительно производства нового автомобиля.

Ранее руководитель дизайнерского отдела АВТОВАЗа Стив Маттин заявил, что его команда уже начала работу над внешним обликом машины. Главная задача дизайнеров – разработать проект будущего авто, соблюдая баланс между нынешним обликом и внедрением новой ДНК. При этом в ходе пресс-релиза разработчики заявили о готовящихся изменениях в сторону повышения комфорта и разрешения многих технических проблем.

Скорее всего, New Generation Lada 4×4 станет уникальным кроссовером семейства автомобилей Lada C-класса.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *