Россия одержала большую победу в ВТО: ЕС попался на демпинге

ВТО

Россия одержала первую победу во Всемирной торговой организации и подала еще один иск против Европейского союза.

Из решения третейской группы ВТО по иску Евросоюза против России следует: ущерб российским производителям нанесла несправедливая конкуренция. Факт демпинга цен установлен — тут уже не поспоришь. Аналогично этому: обоснованность антидемпинговых пошлин не подлежит сомнению.

Министр по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина заявила: «Это большая победа. В целом, в практике ВТО еще не было ни одного спора, в котором была бы полностью поддержана позиция ответчика».

Напомним, что Евросоюз отчаянно пытался оспорить «заградительные» пошлины на легкие коммерческие автомобили (LCV) из Италии и Германии. Они были введены еще в 2013 году решением ЕЭК в защиту российских сборщиков фургонов. Из 30 претензий, предъявленных Евросоюзом, 21 была признана несостоятельной, оставшиеся адресованы к процедурной специфике, требуют повторного анализа ряда данных.

Несмотря на победу, Россия рассматривает вопрос об апелляции по тем выводам третейской группы, которые поддерживают претензии ЕС, поскольку они носят «системный» характер и важны для аналогичных случаев.

Вероника Никишина воздержалась от оценки заявления ЕК о том, что решение третейской группы по спору обязывает Россию отменить антидемпинговые пошлины. В минувшую пятницу большинству СМИ это дало основания написать, что Россия спор проиграла.

Однако из самого доклада третейской группы следует совершенно обратное: арбитры ВТО лишь рекомендовали привести нюансы антидемпингового расследования в соответствие с международными требованиями. Указания отменить или приостановить меру в докладе нет.

На данном этапе на рассмотрении ВТО находятся три иска России к ЕС, два из которых также относятся к антидемпинговым мерам, которые применяются в ЕС к российским экспортерам. ВТО успела принять решение по трем спорам с участием России, по первым двум решение было в пользу ЕС, причем в одном случае Россия подала апелляцию. При этом с другими крупнейшими внешнеторговыми партнерами (кроме Украины) у России пока споров в рамках ВТО нет.

Материал подготовил Сергей Перелесов

30 января 2017 в 20:53
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *