Налог на смерть: в Верховной Раде нашли способ пополнить бюджет

Весьма оригинальным и кощунственным способом предложили пополнять бюджет страны украинские политики. Как сообщает издание Комментарии.ua, отныне пополнение бюджетных средств Украины будут осуществляться за счет имущества умерших граждан.

Речь идет о законопроекте №1578, который появился на сайте парламента. В частности, в нем содержится предложение, согласно которому наследники первой очереди тоже должны будут щедро поделиться с государством полученным от умершего родственника имуществом.

Как говорится в законопроекте, облагаться налогом на доходы физлиц будет то имущество, которое стоит более 1 миллиона гривен. «По ставке, определенной пунктом 167.2 статьи 167 настоящего Кодекса, стоимость объекта наследства, наследуемого членами семьи наследодателя первой степени родства, в случае если совокупная стоимость таких объектов наследия превышает 1000000 гривен, в части такого превышения, и стоимость любого объекта наследства, которое наследуется наследниками, которые не являются членами семьи наследодателя первой степени родства», — отмечается в тексте документа.

Стоит отметить, что пункт 167.2 нынешнего Налогового кодекса предполагает налогообложение по ставке 5%. Таким образом,  если гражданину в наследство достанется квартира или дом, который государство оценит, например, в 100 тысяч долларов, то даже по курсу 16 гривен за доллар, придется заплатить в казну около 30 тысяч гривен налога. Если же курс будет расти, то и сумма уплачиваемого налога, соответственно, будет увеличиваться.

Материал подготовил Сергей Перелесов

31 января 2017 в 11:59
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *