В России создают уникальный абсорбент для добычи редкоземельных металлов

тгу

Специалисты Томского государственного университета к концу 2019 года разработают уникальный отечественный высокоселективный материал для гидрометаллургической переработки руд редких и редкоземельных металлов. Об этом рассказал интернет-портал «ВТомске».

Отмечается, что от добычи подобных руд зависит будущее технологическое развитие Российской Федерации, поскольку все супермагнитные, суперлегкие, супертвердые, супержаростойкие и суперпрочные конструкционные материалы создаются именно на их основе.

По мнению руководителя Инновационно-технологического центра университета Виктора Сачкова, в силу некоторых обстоятельств Россия сегодня довольно сильно отстала от лидеров редкометального международного рынка. При этом Российская Федерация вторая в мире по их разведанным запасам. Сейчас перед учеными поставлена задача разработать высокоселективные материалы и технологии их применения, которые позволят перерабатывать сырье при любых природных условиях.

Как отмечают ученые, их разработка позволит получать на выходе редкие металлы и богатую железную руду, соответствующую всем нормам чугунно-литейного производства.

«Разработка ученых ТГУ поможет организовать переработку минерального сырья в труднодоступных регионах Сибири и Заполярья. Континентальные месторождения уже сильно выработаны, поэтому очевидно, что будущее за освоением дна и шельфов морей и океанов. Многие государства включились в борьбу за богатства Арктики. Россия не должна упустить свой шанс для создания стратегических заделов на будущее. Ключевую роль в этом будут играть новые материалы и технологии, созданные учеными», — добавляет Сачков.

Помимо прочего, в ТГУ напомнили, что высокоселективные материалы также используются для эко-восстановления загрязненных территорий.  «Данная проблема характерна для России и других стран, где происходили экологические катастрофы подобные Чернобылю, Фукусиме, Семипалатинску. Пустуют огромные территории, которые можно вернуть в сельхозоборот при помощи материалов, дезактивирующих высокотоксичные элементы», — заметил директор ИТЦ.

Технология использования высокоселективных материалов в подобных целях довольно проста –они начинают работать при контакте с почвой. Подобные абсорбенты уже разработаны, при участии Гидрометаллургического завода, и опробованы на площадках завода.

 

Материал подготовил Сергей Перелесов

31 января 2017 в 19:23
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *