Необходимый минимум: почему важно введение эмбарго в отношении ИГ

исламское государство

Сегодня в Аду-Даби состоялась четвертая сессия Российско-арабского форума сотрудничества, по итогам которой глава МИД России Сергей Лавров, министр иностранных дел ОАЭ Абдалла Аль Нахайян и генсек Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмед Абу аль-Гейт дали обширную пресс-конференцию. Говорили, как это и было заявлено, об укреплении международного мира и безопасности, а также об обеспечении устойчивого развития ближневосточного региона.

Основное внимание во время этого выступления было приковано к фигуре российского министра иностранных дел, который в своей без малого десятиминутной речи сумел обозначить, пожалуй, главную экономическую задачу, поставленную перед всем ближневосточным сообществом в этом году. По мнению Лаврова, арабским странам просто необходимо присоединиться к российской инициативе о том, чтобы на основании статьи 41 Устава ООН ввести всеобъемлющее торгово-экономическое эмбарго в отношении всех территорий, которые остаются под контролем так называемого «Исламского государства».

Предложение, казалось бы, просто и понятное — лишить террористов любых источников финансирования, нанеся тем самым невосполнимый урон всей столь проработанной системе возведения собственного исламистского квазигосударства. Впрочем, сказать, в данном случае, сложнее, чем сделать. И тому есть несколько объективных причин.

Стоит отметить, что лидеры «Исламского государства» заметно усовершенствовали практики своих главных предшественников на ниве международного терроризма — «Аль-Каиды». А именно, взяв за основу жесточайщую дисциплину и знаменитую «промывку мозгов» в целях вербовки новых кадров, они занялись созданием масштабной , по террористическим меркам, экономической базы боевой организации. Напомним, под контролем ИГ на данный момент находятся едва ли не все крупнейшие нефтяные месторождения, сосредоточенные на территориях Сирии и Ирака, общий объем производства которых составляет порядка 60 тысяч баррелей в день. Как сообщало агентство «Ирак ойл репорт» еще в 2014 году, данные территории ежедневно приносят террористам совокупный доход в размере одного миллиона долларов, получаемый с контрабанды иракской нефти.

Еще одна важная часть доходов «Исламского государства» — газовый сектор — также обеспечивает солидную прибыль. Поскольку ИГ контролирует сразу несколько месторождений природного газа, включая одно из крупнейших — Аккас в провинции Аль-Анбар, исламисты получают дополнительные 489 миллионов долларов ежегодно. При этом боссы ИГ зарекомендовали себя весьма сметливыми продажниками — что нефть, что газ они продают с 50%-ной скидкой. Так что недостатка в клиентах у них, как не трудно догадаться, не наблюдается.

Нефтегазовый сектор — отнюдь не единственный источник дохода «Исламского государства». Также на территориях, подконтрольных террористам, располагаются крупные фосфоритовые и урановые месторождения. Только на торговле фосфатами ИГ получает годовой доход по меньшей мере в 50 миллионов в год. А если прибавить к этому контроль над заводами по производству серной и фосфорной кислоты ( 1,5 миллиона тонн в год и 400 миллионов тонн в год, соответственно), то конечная прибыль автоматически вырастает до внушительных 300 миллионов долларов в год.

Не забывают террористы и о продовольственных товарах, благо что на этом поприще тоже есть, чем поживиться. В ход идет все: от захваченных государственных хранилищ зерна до награбленного в результате простого мародерства в жилых домах — любая подобная продукция моментально отправляется на продажу. При этом правила свободной торговли действуют на территории ИГ исключительно в одностороннем порядке — все торговые операции, проводимые внутри захваченных земель облагаются обязательными налоговыми сборами.

Разумеется, степень алчности и корыстолюбия террористов просто не может не поразить воображение. Однако не стоит забывать и о том, что доходы ИГ обеспечивают те страны и компании, которые осознанно идут на контакт с исламистами. Спрос рождает предложение — и здесь эта прописная истина из школьного курса экономики актуальна как никогда. При потере же этого столь желанного спроса террористы не досчитаются по меньшей мере миллиардов долларов, что практически моментально скажется на их боеспособности и организованности.

Об этом говорил в Абу-Даби и Сергей Лавров, призывая арабские страны присоединиться к российской инициативе о введении масштабного эмбарго. Лишить террористов их основных источников дохода, «перерезать» эту жизненно важную финансовую жилу, взять, если хотите, экономику захваченных регионов под свой контроль — это тот необходимый минимум, котрый вкупе с планомерным наступлением сирийских войск сможет обспечить окончательную победу над «Исламским государством».

Материал подготовил Сергей Перелесов

01 февраля 2017 в 17:17
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *