Украина не справляется: Киев может замерзнуть даже с газом

Киев тепло

Срок действия договора с «Киевэнерго» заканчивается уже в этом году, однако дальнейшая его судьба неизвестна, поскольку мэр Киева Виталий Кличко в конце 2016 заявил, что не собирается продлевать контракт. Как отметил в эфире «Голоса Столицы» глава набсовета компании Плачков, ему трудно представить, каким образом киевские власти будут действовать дальше, как будет передаваться управление теплосетями.

По словам Плачкова, действующая инфраструктура теплосетей была сформирована еще во времена Советского Союза, в 30-х годах прошлого века. На сегодняшний день это единственный энергокомплекс Столицы, включающий в себя и ТЭЦ, и котельные, и распределительные сети. Вся эта система уже давно работает, как единый комплекс. Конечно, можно разорвать контракт прямо завтра, но надежность теплоснабжения от этого вряд ли повыситься. Наоборот, система будет разрушена так же, как это было сделано в Одессе, Николаеве или Херсоне.

Как отмечает председатель наблюдательного совета компании, если городские власти хотят что-то изменить, то следует вводить новые рабочие условия – более прозрачные и открытые. Сегодня управлять тепло- и энергосистемой Киева, кроме как «Киевэнерго» некому – элементарно никто не справится с пятой и шестой ТЭЦ, работающих на сверхкритических параметрах.

Плачков подчеркивает, что передача дел возможна, но последствия этого будут плачевны:  столичный энергокомплекс окажется разрушенным, как это уже произошло с украинской промышленностью, авиастроением и сельским хозяйством.

На счет сложившейся в Киеве ситуации высказался и зампред комиссии столичного горсвета Вадим Ноздря. Как сообщил чиновник, сейчас в администрации Киева действительно думают над сменой управкомпании. По его словам, скорее всего, управление будет передано иностранной организации. Как раз сегодня ведутся активные переговоры с международными игроками.

 

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *