Новейший роторный двигатель перевернет будущее машиностроения

разработчик Котов

На «ЭКСПО-2017» будет представлена новая концепция роторно-лепесткового двигателя повышенной экономичности, который будет потреблять в 2-3 раза меньше топлива. Его представит сотрудник Национального ядерного центра Владимир Котов.

Ранее разработчик представлял свой «Поршневой двигатель цикла Брайтона» на площадке «Мини-ЭКСПО-2014». Как отмечал тогда Котов, он сделал свой выбор основываясь на том, что в двигателе с внешним подводом тепловой энергии можно использовать недорогие виды горючего.

На все свои разработки Котов оформил патенты.

«Возможности таких двигателей высоки при сравнительно низкой максимальной температуре цикла (до 500 градусов по Цельсию) достижим КПД 45–50%. <…> Все это не только расширяет преимущества двигателей с внешним подводом тепла в рабочий цикл, но и расширяет область применения таких машин. В двигателях внутреннего сгорания становится возможным получить КПД до 55%, а в тепловых насосах потребуется подвести механическую мощность в четыре раза меньшую, чем мощность обогрева», — рассказал Владимир Котов.

Как отмечает разработчик, с помощью его технологии расход горючего у Ил-114 можно снизить в полтора раза. Автомобиль с таким мотором будет потреблять не 8-10 литров на 100 км, а 3-4 литра. Плюс, стоимость изготовления нового двигателя будет меньше.

Изобретатель выражает глубокую уверенность в том, что эффект от внедрения его технологии будет не менее слабым, чем от появления Интернета и мобильной связи.

 

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *