В России создан первый графитовый 3D-принтер

карбопринтер

Екатеринбургская организация «КарфидовЛаю» по заказу челябинского «ТехноКарба» разработала 3D-принтер для печати изделий из графита. Установка работает по технологии послойного наплавления и не имеет аналогов на внутрироссийском рынке. Об этом сегодня рассказали в пресс-службе компании-разработчика.

Отмечается, что слои графита спекаются лазером до затвердевания. При этом плавится связующий материал, и происходит процесс полимеризации органических веществ, входящих в состав сплав. В результате достаточно быстро образуется изделия высокой прочности.

«Интерес к данной технологии обусловлен её универсальностью. Она позволяет производить самые разные изделия из различных углеродных смесей под практически любые цели. Например, хоккейную шайбу, способную выдержать тысячи ударов клюшкой, принтер напечатает за 4-8 часов (в зависимости от качества исходного материала)», — сообщает главный конструктор проекта Виталий Васильев.

Стройматериалом в 3D-принтере может выступать, как графит, так и углеводородная смесь из кокса. Лазер в устройстве располагается внутри особой установки с системой зеркал. Он быстро нагревает небольшую область до температуры, необходимой для того, чтобы в ход пошли технопроцессы.

Для того чтобы печати не мешали лишние частицы, например пыль, в установку пускают специальный защитный газ.

Помимо прочего, 3D-принтер оснащен тепловизором, для получения точных данных во время и после работы лазера. Это позволяет менять параметры на стадии изготовления. Затраты защитного газа значительно уменьшает герметичный корпус, который также оберегает от вредных веществ и пользователей установки. Создатели отмечают, что их технология гораздо экологичнее, нежели аналогичные устройства.

Изготовленные в «КарбоПринте» вещи, не уступают по своим физико-механическим свойствам большинству изделий из графита, которых получили промышленным способом.

 

Материал подготовил Сергей Перелесов

01 февраля 2017 в 20:53
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *