«Росатом» займется развитием «зеленой» энергетики

Известная голландская компания с 40-летним опытом в области ветрогенерации и дочерняя структура «Росатома», недавно созданная и «заточенная» на ту же проблематику, заявили о создании партнерства для развития альтернативной энергетики. Тем самым наш прогноз («Атом и солнце с ветром не спорят»), который был сделан минувшим летом, уже получает зримое подтверждение.

Сравнительно новый для привычного уха, этот тезис-прогноз родился в день открытия международного форума «Атомэкспо-2016», который проходил в Москве и на который собрались известные экологи, бизнесмены и политики из разных стран, чтобы поддержать развитие безуглеродной энергетики.

На важную перемену в общественном сознании и, как следствие, в поведении сторонников традиционной и альтернативной энергетики уже тогда обратил внимание известный российский бизнесмен. По его, да и нашим собственным наблюдениям, профессионалы-атомщики перестали задирать «зеленых», иронизировать на тему «ноль целых, ноль десятых», а те в свою очередь прекратили или умерили агрессивные и часто бездоказательные нападки «на все атомное». Вместо взаимного пикирования стали внимательнее присматриваться друг к другу.

И что увидели? Прирост новых мощностей на поле возобновляемых источников энергии уже сравнялся и стал опережать ввод объектов традиционной генерации. Причем не в процентном, а в абсолютном выражении. Вот данные за 2015 год: плюс 110 гигаватт — тепловая и атомная генерация, а 164 — это уже ВИЭ, то есть солнце, ветер, гидро…

Другая, тесно связанная с этим тенденция — резкое снижение себестоимости «альтернативного» электричества. В частности, по солнечной генерации — в два и более раза. И потенциал падения-роста на ближайшие пять лет прогнозируется такой же, если не больше. А общий объем инвестиций в сектор ВИЭ в 2015 году превысил 330 миллиардов долларов. Эксперты высказывали и вовсе неожиданную вещь: благодаря огромному технологическому потенциалу атомной отрасли в ближайшем будущем тут будут развиваться и технологии ВИЭ.

И вот — первое тому подтверждение. Как стало известно на этой неделе, в руководстве атомной госкорпорации пошли на одобрение сделки именно с голландской компанией после тщательного анализа других вариантов, которые предлагались производителями ветроэнергоустановок.

Что определило выбор? Во-первых, многолетний и успешный опыт в том, что касается разработки и производства ВЭУ, создания на их основе эффективных электростанций, управления такими объектами и сервисной поддержки. А еще, конечно, степень готовности иностранных партнеров к максимально широкому трансферу технологий и локализации производства комлектующих — до 65 процентов.

Уже в этом году, сообщили в Департаменте коммуникаций «Росатома», будет создано совместное предприятие с равными долями участия, что «обеспечит максимальную вовлеченность иностранного партнера в реализацию проектов в России». По словам Кирилла Комарова, отвечающего в атомной госкорпорации за развитие международных проектов, речь идет по большому счету о создании совершенно новой для нашей страны отрасли. То есть не просто о строительстве определенного числа ветроэлектростанций, но и о создании системы технического регулирования, подготовке кадров, локализации производства ВЭУ, их сертификации, развитии НИОКР.

«Энергобаланс будущего формируется на основе низкоуглеродных источников, таких как атомная энергия и ВИЭ, — убежден Кирилл Комаров. — А решение диверсифицировать нашу деятельность, поиск новых предложений напрямую способствуют реализации государственной стратегии, предусматривающей в 2017 — 2025 годах переход к модели экологически устойчивого развития».

Добавим к сказанному, что рынок ветроэнергетики в России к 2024 году, по экспертным оценкам, может составить 3,6 гигаватта с годовым оборотом до 200 миллиардов рублей. А потенциальный спрос на строительство ветроэлектростанций в нашей стране, производство ВЭУ, комплектующих, а также услуги по эксплуатации и послепродажной поддержке до 2024 года оценивается в 400 миллиардов рублей.

В планах ГК «Росатом» строительство и введение в действие в 2018-2020 годах ветроэлектростанций общей мощностью не менее 610 мегаватт, включая локализацию производства узлов и агрегатов ВЭУ, в том числе лопастей, на производственных мощностях госкорпорации.

Материал подготовил Сергей Перелесов

01 февраля 2017 в 21:02
Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *