Российские сладости покоряют Китай

1600x1200_340118_www-artfile-ru

Китай – один из главных торговых партнёров России. За прошедший 2016 год объём товарооборота между Россией и Китаем вырос почти на 10%. При этом российские производители активно наращивают объёмы поставок в Поднебесную.  Весомую долю российского экспорта составляют энергоносители – нефть, нефтепродукты, уголь и древесина. Однако в последнее время китайский рынок активно осваивают производители пищевой продукции – масла, сахара, молочных продуктов, алкогольных напитков и кондитерских изделий.

Петербургская группа компаний «Дарница», занимающаяся производством хлебобулочных и кондитерских изделий, планирует выйти на китайский рынок в 2018-2019 годах. Для этого руководство ГК выделило порядка 150 млн. рублей. Генеральный директор «Дарницы» Виктория Устименко рассказала журналистам о том, что закупленное на эти деньги новое оборудование позволит увеличить срок хранения готовой продукции до 6 месяцев. «Дарница» будет поставлять в Китай такие товары, как печенье и хлебные палочки.

Другой петербургский производитель кондитерских изделий – компания «Любимый край», выпускающая печенье и другие сладости под брендом «Посиделкино» – уже активно осваивает китайский рынок. За прошедший год экспорт «Любимого края» вырос на 30%. При этом продукция компании пользуется спросом не только в Поднебесной, но и в других странах – среди них Израиль, Грузия, Германия и даже США.

Конечно, не только петербургские кондитеры поставляют свою продукцию в Китай. Так кондитерская фабрика «Зея» (г. Благовещенск) активно наращивает торговлю на севере Китая – компания открыла фирменный магазин в приграничном городе Хэйхэ, участвует в международных выставках и других мероприятиях.

Эксперты и аналитики отмечают, что многие отечественные производители сумели ощутимо увеличить объемы экспорта благодаря низкому курсу рубля. Впрочем, не стоит списывать со счетов и любовь китайского покупателя к российской продукции. Доступные и качественные, российские сладости нашли своё место на полках китайских магазинов.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *