Россия создает защиту от космической радиации

Россия космос
Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разрабатывают уникальный защитный комплекс бортового оборудования спутников от космической радиации.

Директор Института физики высоких технологий ТПУ Алексей Яковлев сообщил о разрабатываемых материалах для защиты бортовой радиоэлектроники космических аппаратов.

«Мы создаем материал на основе нанокомпозитов для изготовления корпусов, которые обеспечивают радиационную защиту радиоэлектронной аппаратуры, чтобы увеличить ресурс работы бортовой электроники спутников, космических станций. К концу году мы должны получить результат», — заявил Яковлев.

Согласно государственному заказу группа томских ученых представят новые образцы до конца этого года ведущему российскому разработчику летательных аппаратов акционерному обществу «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва, который располагается в Красноярском крае.

«Опасность космической радиации в том, что она приводит к деградации микросхем и в итоге к преждевременному выходу аппаратуры из строя. Мы решаем задачу обеспечения защиты электроники как от радиационных полей, так и от заряженных частиц, которые пронизывают космическое пространство», — сообщил Яковлев.

По словам, директора, материал будет разработан на основе легкого сплава с компонентами, отличающимися способностью мощного поглощения радиационных потоков. Одним из главных преимуществ данной технологии заключается в её экономичности, поскольку производство таких композитов будет менее затратным, а конечный материал более эффективным, чем современные аналоги.

Также директор ТПУ поделился подробностями потенциального развития России в сфере радиационной безопасности. Так, например, Росатом планирует использовать разработанные материал в отраслях радиационно-опасного производства на установках ускорительной техники.

«Если будет заинтересованность, то мы сможем передать для промышленного применения технологии и оборудование для изготовления защитных корпусов», — отметил Алексей Николаевич.

Данная программа разработки в сфере радиационной безопасности осуществляется одновременно с созданием нанокомпозитных покрытий для ядерных реакторов четвертого поколения. Ученые из ТПУ и университетов Чехии и Белоруссии планируют значительно поднять требования современных реакторов за счет данного материала, устойчивого к радиационным воздействиям.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *