Скифское золото: Крым готовит ответ

скифское золото
Руководство республики Крым намерено серьезно побороться за скифское золото, отсуженное в пользу украинской стороны, за счет мобилизованного совета юристов.

В Крыму создан Экспертный совет по международно-правовым вопросам при Совете министров РК. В обязанности нового органа будет входить подготовка материальной юридической базы для оспаривания международно-правовых санкций, касающихся полуострова. Первое задание совета заключается в обосновании возвращения скифского золота в Крым (собственно, из-за этого инцидента было решено создать данный отдел).

«Я очень рад, что мы создаем Экспертный совет по международно-правовым вопросам при Совете министров РК. Я думаю, что этот совет активизирует юридическую деятельность по судебной защите прав и законных интересов жителей крымского полуострова в контексте необходимости соблюдения Европейской конвенции об основных правах и свободах», – сообщил руководитель Экспертного совета Александр Молохов.

Молохов также сообщил о механизме деятельности совета: в рамках этого проекта будет создана рабочая группа в составе юристов, занимающихся вопросами санкционного консультирования. Данное команда будет взаимодействовать с правительством Республики, постоянным представительством Крыма при президенте России и федеральными органами.

«Мы предлагаем подготовить серьезное фундаментальное заключение о правомерности нахождения Крыма и Севастополя в составе Украинской ССР и Украины, а также рассмотреть вопрос с юридической точки зрения о правомерности вхождения Крыма и Севастополя уже в состав России. Мы предполагаем участие юристов, членов этого Экспертного совета в оспаривании решения окружного суда Амстердама по делу скифского золота, и по вопросам связанным с персональными и секторальными санкциями ЕС», – отметил Молохов.

Другим основным направлением нового органа будет оказание юридических рекомендаций. Специалисты совета будут консультировать Совет министров РК по вышеперечисленному кругу вопросов.

«Мы постараемся привлечь наиболее авторитетных людей в этой области в сфере международного публичного права, санкционного консультирования. Надеюсь, что работа этого совета будет плодотворной и конструктивной и она позволит изменить ситуацию к лучшему», – уточнил юрист.

Напомним, ранее Politros уже сообщал о судебных тяжбах вокруг скифского золота. В Амстердаме до сих пор находятся экспонаты четырех крымских музеев (Керченского историко-культурного заповедника, Центрального музея Тавриды, Бахчисарайского историко-культурного заповедника и Национального заповедника «Херсонес Таврический»), среди которых есть золотые артефакты и драгоценности. После вхождения Крыма в состав Российской Федерации голландская сторона решила не возвращать коллекцию обратно.

Украина подала в международный розыск «скифское золото», хранящееся в музее Амстердама, руководство которого посчитала данное заявление правомерным. Окружный суд Амстердама огласил свой вердикт в пользу Украины 14 декабря, а уже 16 января Крым подал апелляцию.

Материал подготовил Сергей Перелесов

02 февраля 2017 в 21:01
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *