«Северный поток — 2», дай газу! Подведены итоги переговоров Путина и Орбана

российский газ

Развитие внешних экономических проектов является наиболее важной задачей для правительства России. Особый интерес представляет реализация российского сырья в европейских странах.

Венгерское правительство заинтересовано в закупке российского газа, поставляемого как через «Турецкий поток», так и через «Северный поток – 2». Об этом заявил венгерский премьер-министр Виктор Орбан в ходе пресс-конференции по итогам встречи с Владимиром Путиным.

«Нам важно, чтобы российское сырье в любом случае попало на территорию Венгрии. Между нами есть договоренность, президент России дал слово, что Венгрия, что бы ни было, получит необходимое сырье, нефть и газ» — отметил Виктор Орбан.

Оба газопровода предназначены для минимизации затрат на транспортировку сырья и исключают Украину из цепочки поставок российского газа в страны Европейского союза. Ранее Москва неоднократно заявляла, что не собирается продлевать российско-украинский контракт на транзит, который истекает в 2020 году, из соображений экономической эффективности и повышения прибыли.

Противники «Северного потока – 2» в марте 2016 года направили в Еврокомиссию требование не допустить реализацию проекта, причем соответствующее письмо подписал и премьер-министр Венгрии.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин отмечает, что Виктор Орбан способен с лёгкостью маневрировать между ЕС и Россией, как это было в 2014 году: произошел скандал, связанный с реверсивными поставками российского газа на Украину, который шёл из Венгрии и Словакии. В то время это было прямым нарушением обязательств по договору, что вызвало сильное недовольство «Газпрома».

«Венгрия тогда с доводами России согласилась, но реверс не прекратила. Так что тот факт, что Венгрия выразила свою заинтересованность, еще не означает, что она на деле будет поддерживать позицию России» — пояснил Макаркин.

Тем не менее, политологи считают, что Российская Федерация способна склонить на свою сторону еще два государства – Словакию и Чехию. Это позволит обеспечить нужную поддержку газопроводного проекта «Северный поток – 2». Возможными противниками реализации данного проекта могут являться страны Балтии и Польша, поэтому Еврокомиссии придется искать необходимый компромисс. Наиболее очевидным решением является  сокращение мощности «Северного потока – 2», рост объёмов поставок через «Турецкий поток» и крайняя мера – частичное сохранение украинского транзита.

Отметим, что действующая совокупная мощность российских газотранспортных проектов составляет 86,5 миллиардов кубометров. Общий прошлогодний транзит через Украину составил 82,2 миллиарда кубов, поэтому введение в эксплуатацию «Турецкого потока» и «Северного потока – 2» может полностью прекратить использование «украинской трубы».

Материал подготовил Сергей Перелесов

 

03 февраля 2017 в 11:07
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *