Пшекам отчаянно не везет: целились в Россию, а пOPALи по немцам

Стараниями Варшавы европейский газопровод OPAL стоит наполовину пустой, а цены на газ в Европе непомерно выросли. «Газпром» в достатке, а вот европейские потребители, платя по счетам, желают Варшаве… всего наилучшего.

 Газ – это товар, который на «прилавке» не залеживается. Россия все свои обязанности по поставке данного ресурса выполняла и выполняет до сих пор в полном объеме. Более того, существует определенная система лояльности: постоянным клиентам – скидки и прочие привилегии. А вот со скандальными — разговор короткий, но по прайсу и подчеркнуто вежливо.

Польша, к примеру – тот еще раздражитель. Они так старательно выступали по поводу и без, ведомые своим надуманным страхом, что загнали сами себя в угол. Стоило «Газпрому» начать использовать европейский газопровод OPAL (по просьбе Брюсселя, между прочим) на полную мощность, как Варшава тут же «нарисовалась».

Ради тепла для своих подопечных Европа нашла-таки в октябре лазейку в Третьем энергетическом пакете: выходом из тупиковой ситуации (100% мощностей трубы не могут быть переданы в пользование одной компании из-за угрозы монополизма) стал аукцион, позволяющий заполнять вторую половину мощностей газопровода OPAL (40%) любым поставщикам, включая «Газпром».

Напомним, эта магистраль – это продолжение «Северного потока» по территории Германии.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *