Будущее Сирии: восстановление начнется с нефтяного сектора

нефть

Процесс урегулирования сирийского конфликта мирным путем продолжается, и по мере его продвижения, перед Дамаском встают все новые задачи относительно налаживания мирной жизни и восстановления промсферы. О перспективах и возможных путях возрождения Сирии рассказал информационный портал «Экономика сегодня».

Следует отметить, что некоторые эксперты заблуждаются, говоря об отсутствии в САР больших запасов углеводородов. Как отметил специалист ближневосточного «Карнеги-центра» Усама Монахид, на Ближнем Востоке Сирия занимает четвертую позицию по нефтегазовым запасам.

В довоенное время сирийский запас нефти оценивался в два с половиной миллиарда баррелей. В основном месторождения находятся на востоке и северо-востоке страны. До того, как западные специалисты приступили к реализации плана по вооруженному госперевороту в САР, уровень сирийской нефтедобычи (2010 год) составлял 386 тыс. баррелей в сутки. Уже в 2012 это число уменьшилось в два раза.

На сегодняшний день, из-за захвата ряда месторождений боевиками ИГИЛ («Исламское государство», организация запрещена на территории Российской Федерации) и развала инфраструктуры, Дамаск добывает двадцать тысяч баррелей в сутки.

Еще до войны норвежские геологи обнаружили на территории САР 14 огромных нефтяных бассейнов. По подсчетам экспертов, всего четыре крупнейших сирийских месторождения, которые располагаются на границе с Ливаном, способны обеспечить Дамаску добычу «черного золота» на уровне Кувейта, поскольку в них содержится от 3 до 17 млрд. баррелей нефти.

Помимо нефти, в Сирии нашли 284 миллиарда кубометров газа, и еще 50 млрд. тонн горючих сланцев. Но для того, чтобы пустить все эти богатства во благо страны, Дамаску необходимо освободить месторождения от террористов, а затем инвестировать в их разработку десятки миллионов долларов.

Многие эксперты полагают, что восстановить промсферу САР можно довольно быстро. В Сирии, даже учитывая большое количество военных потерь и эмиграции, все еще есть огромное количество специалистов, способных вспомнить свои умения и взяться за работу.

Таким образом, при наличии профессиональных кадров, Сирия может в ближайшем будущем восстановить и добычу, и переработку природных ресурсов. Наилучший исторический пример тому, Советский Союз, который восстановил и возобновил работу на многих заводах в полуразрушенных городах за считанные месяцы. Как и СССР, Сирия борется против глобальной угрозы, коей сегодня можно назвать терроризм, и Дамаск способен относительно быстро оправиться от войны, особенно с учетом того, что его союзником является Москва.

Тем не менее, Дамаску первым делом нужно освободить месторождения, и надежно закрепиться в близлежащих районах. В ином случае, говорить даже о первоначальных иностранных инвестициях будет крайне сложно. Никто не захочет вкладывать средства разработку месторождений, если есть угроза их захвата террористами.

Вот и получается, что ВС САР сейчас необходимо неспешное, планомерное продвижение широким фронтом в направлении Пальмиры, и дальнейшее закрепление в этом районе, где находится немало нефтяных ресурсов. После того, как это будет сделано, к разработке природных ресурсов подключатся зарубежные игроки.

После Пальмиры Дамаску можно будет думать и о дальнейших перспективах. Для реализации таковых армии правительства необходимо продолжать планомерное продвижение к Дейр эз-Зору, где, как известно, располагаются основные разведанные нефтеносные месторождения, которые сегодня контролируют террористы ИГ.

orig-map2all-2-1486138539

В то время как войска легитимного правительства будут продолжать освобождать сирийскую землю от террористов, Дамаску необходимо как можно скорее позаботиться о восстановлении двух крупных заводов по переработке нефти, которые практически два года простаивали без дела, так как нефтяные месторождения были под контролем боевиков.

Конечно, нельзя не отметить, что восстановление промсферы в Сирии это не только финансовый вопрос, но и эффективный импульс для развития страны в целом. Для восстановительных работ потребуется большое количество рабочих рук, значит безработицы в САР не будет, а сирийцы поверят в перспективы своей Родины.

 

Материал подготовил Петр Архипов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *