Марсоход, разработанный российским школьником, представят в Лос-Анджелесе

plashka-kvadrat

Школьник из Омска Артем Павленко получил путевку на Intel ISEF в США за марсоход, который будет искать место, пригодное для строительства базы, сообщает издание «НГС Омск».

Как рассказали в пресс-службе Санкт-петербургского университета ИТМО, на Балтийском научно-инженерном конкурсе 2 февраля определили 4 победителей. Ими стали три местных команды и один омский школьник. 11-классник Артем Павленко из Омска — единственный призер из секции робототехники. Вместе с остальными победителями он в мае поедет в Лос-Анджелес, чтобы представить свой проект от России на мировом конкурсе Intel ISEF.

«Я надеюсь выйти на сцену в США с российским флагом. До Intel ISEF я планирую усовершенствовать свой проект: в течение года я разрабатывал модель марсохода, которую и представил на Балтийском конкурсе. Я всегда был болен космосом, в прошлом году я разрабатывал спутник, а до того занимался беспилотниками. Потом я понял, что хочу исследовать другие планеты, и тут уже идея с Марсом пришла сама собой», — привели слова школьника в университете.

Его проект уникален тем, что марсоход будет искать не жизнь на красной планете, а место для строительства земной базы. Покупая запчасти через интернет, на разработку он потратил около 20 тыс. руб., если не считать «старый разобранный ноутбук». В его марсоходе, например, есть контейнер для марсианского грунта, в котором будет выращиваться картофель.

«Предусмотрен анализ радиационного фона, состава атмосферы. Вдобавок, марсоход можно использовать для перемещения людей — согласитесь, это прикольно, когда ты сел, нажал кнопку, а устройство поехало само без GPS», — рассказал изобретатель сотрудникам университета ИТМО и добавил, что реальный марсоход должен быть в 8 раз больше прототипа.

Материал подготовил Сергей Перелесов

04 февраля 2017 в 17:47
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *