Россия способна устроить революцию на рынке углеродных нанотехнологий

нано
По мнению известного российского ученого Александра Вуль, Россия имеет все шансы, что бы стать мировым лидером в области углеродных нанотехнологий. Сделать это можно, в первую очередь, благодаря уникальным российским технологиям и приемам, которые позволяют производить нанотрубки и фуллерены в десятки раз дешевле, чем это делают сегодня западные и японские нанокомпании. Физик уточнил, что отечественные разработки в данной области способны устроить революцию на рынке углеводородных нанотехнологий и дать толчок в для развития всей индустрии.

Физик отметил, что сегодня очень быстро развиваются полимерные солнечные батареи на базе фуллеренов, обладающие высокой гибкостью и прозрачностью. Их создание и производство в России может поднять российскую наноиндустрию на мировой уровень. Такие батареи будут обладать средней эффективностью, однако они будут дешевы и удобны в использовании.

Еще одно интересное направление, где Россия может себя проявить – это суперконденсаторы на базе нанопористого углерода. Такие конденсаторы будут удерживать рекордное количество электричества, но пока технологии не отработаны не до конца, нет общего стандарта их изготовления. Это позволяет отечественной нанопромышленности «вписаться» в этот рынок, несмотря на присутствие сильных конкурентов, подобрав удачную комбинацию электролита и углеродного материала. Такие конденсаторы смогут стать основой для электромобилей и других устройств, где нужно быстро отдать большое количество энергии.

Фуллерены — молекулярное соединение, принадлежащее классу аллотропных форм углерода. Фуллерены и нанотрубки заняли прочное место в промышленности в качестве добавок для различных смазок, наполнителей, изоляционных материалов, а также в качестве добавок для солнечных батарей для повышения их эффективности. Помимо всего прочего открытие фуллерена произвело настоящую революцию в косметологии. Уже сегодня они успешно применяются как косметические ингредиенты в борьбе против морщин, угревой сыпи, гиперпигментаций и воспалений различной природы. Помимо этого, некоторые фуллерены способны стимулировать рост волос и разглаживать шрамы.

Материал подготовил Сергей Перелесов

04 февраля 2017 в 19:56
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *