Море водки потекло в США: американцы оценили российский продукт

plashka-kvadratЗа 2016 год объемы поставок национального напитка за рубеж выросли на 14%. Что интересно, основной прирост обеспечили Соединенные Штаты. Прирост поставок в это государство составил 178 тыс. л в месяц. Помимо американцев в прошлом году больше выпивать российского алкоголя стали также латвийцы (прирост 59,8 тыс. л), болгары (прирост 47,4 тыс. л), немцы (прирост 43,7 тыс. л) и китайцы (прирост 32 тыс. л).

Всего в 2016 году Россия отправила 49 млн. л водки своим иностранным партнерам. Стоит отметить, что благодаря повышенному спросу у иностранцев на русскую водку Россия существенно увеличила производство этого напитка. +16% к показателям 2015 года.

Если говорить о поставщиках пользующихся наибольшей популярностью у иностранного потребителя то, самыми успешными экспортными марками стали напитки, произведенные на предприятиях «Русский стандарт» (экспортная выручка составила 10 млрд. рублей), «Парламент» (7 млрд. рублей), Мариинском ликеро-водочном заводе (производит водку Beluga; 3,7 млрд. рублей) и московском заводе «Кристалл» (1,8 млрд. рублей).

Помимо водки Россия в минувшем году увеличила экспорт и других алкогольных напитков. Экспорт тихих и игристых вин вырос на 13% — до 3,2 млн. л. Экспорт пива увеличился на 2,5%.

По словам аналитиков алкогольного рынка, резкое увеличение иностранно спроса на российскую водку обусловлено высоким качеством предлагаемого продукта. В настоящий момент российский напиток пытается отвоевать на мировом рынке позиции, упущенные в 90-е годы в противостоянии с польской и скандинавской водкой. Отдельной статьей идет Китай, где наблюдается очередной всплеск моды на все русское.

Тем не менее, российские производители еще не достигли пика своего экспортного потенциала на иностранные рынки. В этой связи компаниям производящих этот благородный напиток стоит уделить больше внимания к продвижению своих брендов.

Материал подготовил Сергей Перелесов

05 февраля 2017 в 14:26
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *