США продолжат «войну» против «Северного потока-2»

Американский посол в Греции Джеффри Пайетт в интервью изданию New Europe заявил о намерении Соединённых Штатов и дальше оказывать противодействие реализации российского проекта «Северный поток-2».

Пайет сообщил, что Соединенные Штаты продолжат активно выступать за диверсификацию поставок газа в Евросоюз. «Цель США заключается в поощрении прочной и эластичной энергетической сети по всей Европе. ЕС является ключевым партнером Соединенных Штатов в продвижении цели диверсификации источников энергии», — сказал американский дипломат.

Посол особо подчеркнул, что Штаты не сомневаются в надежности украинской транзитной газопроводной сети. Строительство же «Северного потока-2», согласно Пайетту, лишь усилит зависимость ЕС от России в сфере газоснабжения.

Американский дипломат также отметил, что Вашингтон высоко оценивает работу вице-президента Еврокомиссии по энергетическому союзу Мароша Шефчовича, который, по «очень много делает для повышения энергобезопасности ЕС». Оно и неудивительно: Шефчович является главным противником проекта «Северный поток-2», а также главным лоббистом поставок американского СПГ в Европу.

Исходя из вышеупомянутых фактов,  заявление Пайетта о регазификационном терминале «Ревитуса» в Греции и запланированном терминале в Хорватии как об основных инструментах повышения устойчивости европейских газовых сетей было вполне предсказуемым. Именно они для американских газовых корпораций являются перспективными точками входа на газовый рынок южной и центральной Европы.

Кроме прочего, дипломат заявил, что Америка приветствует создание Трансадриатического газопровода (TAP) в рамках Южного газового коридора, а также новый израильско-кипрско-греческий проект по строительству подводного газопровода в Европу от месторождения «Левиафан».

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *