Космос будет наш: Россия и Италия готовят новый совместный проект

роскосмос

Освоение космического пространства является одной из наиболее актуальных направлений деятельности российских учёных. Совместные проекты с европейскими партнёрами позволяют продемонстрировать потенциальным партнёрам передовые отечественные технологии.

Бюджет российско-итальянского уникального проекта по наземной изоляции добровольцев в рамках подготовки экипажей к будущим полётам на Луну и Марс составит около 40 миллионов евро. Об этом сегодня журналистам сообщил куратор сотрудничества с итальянской стороны Сауро Аддитати.

«Рабочая группа будет так организована, будут дискуссии по четырем проектам широкого ракурса и экономической значимости. Полный бюджет составляет порядка 40 миллионов евро» — пояснил он на семинаре, прошедшем 6 февраля 2017 года в Москве. Сауро Аддитати отметил, что совместная работа российских и итальянских учёных предполагает обсуждение биомедицинских вопросов, фармакологические проблемы, вопросы здравоохранения и внедрение инновационных технологий.

«На основе общего технического ноу-хау нам удастся развивать новые технологии, которые будут применены не только для научных целей, космического полета, но и, как мы надеемся, найдут конкретное применение для коммерческих целей» — добавил он.

Основной базой для проведения экспериментов по наземной изоляции в рамках подготовки экипажей к будущим полётам станет Институт медико-биологических проблем РАН. На 2017 год запланирована серия изоляций продолжительностью от 2 до 3 недель. В 2018 году состоятся два эксперимента: изоляция на 3 недели и на 4 месяца. К 2020-2021 году планируется годовой эксперимент.

Отмечается, что сроки выполнения проекта по плану российско-итальянского сотрудничества могут быть скорректированы, но в целом программа по наземной изоляции экипажа утверждена.

Материал подготовил Сергей Перелесов

06 февраля 2017 в 12:25
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *