Создан «вечный» носитель: Россия может стать лидером в хранении информации

plashka-kvadrat

В России создали уникальную технологию «вечного» носителя информации, которая сделает нашу страну мировым лидером области хранения информации.

«Некоторые проекты близки к завершению, уже можно говорить об их успешности. Например, проект по созданию прототипа вечного носителя информации, а также образцов высокоскоростных устройств записи и считывания для него… Эта технология станет революционной в архивном деле и сделает Россию лидером в области систем хранения информации», — рассказал генеральный директор Фонда перспективных исследований (ФПИ) Андрей Григорьев.

По словам разработчиков, новейшая российская технология существенно опережает наработки зарубежных инженеров. В качестве преимуществ отечественного варианта была указанна устойчивость носителя к перепадам температуры, радиации, электромагнитному излучению и другим видам воздействия.

«В лаборатории фонда была создана новая система записи, которая позволила десятикратно увеличить предельную скорость записи информации на носитель по сравнению с предыдущими достижениями. В августе 2016 года был создан новый носитель на основе кварцевого стекла, в ноябре сотрудники лаборатории фонда впервые продемонстрировали потоковое считывание данных, записанных на носителе из кварцевого стекла», — рассказал директор ФПИ.

Фонд перспективных исследований — государственный фонд, целью которого является содействие осуществлению научных исследований и разработок в интересах обороны России и безопасности государства. Организация создана в 2012 году.

Материал подготовил Сергей Перелесов

08 февраля 2017 в 16:50
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *