Европейцы просят вернуть скифское золото Крыму

Представители общественных организаций Бельгии, Германии и Нидерландов обратились в Суд Амстердама с петицией «Верните в Крым скифское золото». Активисты опубликовали в сети видеообращение, в котором призывают всех неравнодушных присоединиться к петиции и сообща добиться возвращения реликвий в фонды музеев полуострова.

Видеоролик набрал в сети уже около 500 тысяч просмотров. Активисты также разместили петицию на сайте change.org, где она собрала уже более 600 подписей. «Коллекция скифского золота, большая часть которой обнаружена в Крымском полуострове, была в советское время распределена в 5 музеях, 4 из которых расположены на полуострове: Керченский историко-культурный заповедник, симферопольский Центральный музей Тавриды, а также Бахчисарайский историко-культурный заповедник и севастопольский Национальный заповедник «Херсонес Таврический», — говорится в обращении.

Составители петиции также отмечают, что «нет никаких культурных, исторических или правовых оснований для перемещения находок на территорию материковой Украины, поскольку предметы принадлежат Крымскому полуострову, на территории которого были они найдены, свидетельством культуры и истории которого они являются».

08 февраля 2017 в 20:29
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *