Титановые кости: в России научились создавать уникальные импланты

титановые кости РФ

Группа уральских и курганских ученых разработала специальную технологию по созданию титановых имплантов для замены костей и суставов человека. Изготавливают заменители на 3D-принтере путем сплавления титанового порошка. Об этом сообщает портал 66.ru.

По словам коммерческого директора РИЦ УрФУ, полученные импланты были успешно применены при лечении животных. «Кролики и собаки уже вовсю бегают с нашими суставами — сначала клинические испытания проходят на животных. Наши технологии позволяют создать импланты с пористой структурой, которая воспринимается организмом как собственная. За счет этого приживаемость увеличивается в разы», — отмечает Алейксей Лабырин.

Как сообщают разработчики, их заменители приживаются в 9 из 10 случаев. Для сравнения, у имплантов, созданных по обычным технологиям, процент успешного завершения операции значительно ниже – 50 на 50. Клинические испытания на людях начнутся уже в ближайшем будущем. Добровольцы для этого уже найдены, и ученым осталось провести лишь ряд исследований.

Еще одно полезное свойство новой технологии – возможность быстро создать индивидуальные протезы и импланты.

«Внедрение технологии установки таких имплантов позволит существенно сократить время операции и дальнейшей реабилитации пациента. Сейчас мы работаем с имплантами, которые одинаковы для всех. Уже во время операции вручную подгоняем их под кости конкрентного пациента. Печать на 3D-принтере позволит изготавливать имплант по 3D-модели, созданной по параметрам человека, и делать это в течение суток. Одновременно с обследованием пациента будет проводиться компьютерная томография, данные тут же пересылаться в УрФУ, где уже вырастят нужную кость. Оперировать можно будет на второй день после поступления пациента», — рассказал глава операционного блока ЦГКБ №24 Федор Зверев.

Пока что титановый порошок закупается заграницей, однако уже в середине этого года его производство запустят в Новоуральске.

В перспективе у ученых строительство на Урале заводов по производству таких 3D-принтеров. Произойдет это через пару лет, спонсоры уже есть.

 

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *