Мощь «Арктики»: собран первый турбогенератор для перспективного ледокола

Арктика
Сдан главный турбогенератор паротурбинной силовой установки в рамках производства универсального атомного двухосадочного ледокола «Арктика», ведущего представителя проекта 22220 (ЛК-60Я).

В конце прошлого года после проведения испытательных тестов были произведены основные турбогенераторы для перспективного ледокола. В прошлом месяце установку, общая сборка которой завершилась на ЗАО «Завод «Киров-Энергомаш», принял заказчик – ФГУП «Атомфлот» госкорпорации «Росатом». Вспомогательное оборудование для ГТГ было произведено совместно ЗАО «ПКБ «Автоматика» (одна из компаний ОАО «Кировский завод», Санкт-Петербург), ООО НПО «Ленинградский электромашиностроительный завод», «Ленинградский Металлический завод» и ЗАО «Уральский турбинный завод».

ГТГ

В данный момент первый турбогенератор мощностью 36 МВт тестируется на универсальном стенде завода в ожидании установки на ледокол. В цехах модернизированного в 2013-2016 годах завода готовится к окончательной сборке второй ГТГ для ледокола, чьи турбины будут способны развивать мощность до 70 МВт.

Напомним, проект 22220 – разработка новых отечественных ледоколов типа ЛК-60Я (судно с ядерной установкой мощностью не менее 60 МВт, предназначенное для плавания во льдах). В ноябре 2013-го года был заложен первый ледокол серии, а уже в июне прошлого года спущен на воду. Помимо «Арктики» в проект входят корабли «Сибирь» и «Урал», которые сейчас находятся на стапелях.

Данная программа разрабатывается в рамках освоения Арктики и развития инфраструктурно-логистического проекта «Северный морской путь». Создаваемые ледоколы предназначены для длительного автономного плавания в арктических льдах. Корабли будут оснащены мощной оснасткой, воплощая уникальные показатели по проходимости: конструкция рассчитана на преодоление ровного льда толщиной 2,8—2,9 метров с устойчивой скоростью. При этом «Арктика», ведущий корабль проекта, станет самым мощным кораблем подобного ледового класса в мире: длина -173 метров, ширина -34 метра, водоизмещение 33 540 т.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *