Ледокол нового поколения «Новороссийск» готовится покорить Арктику повторно

plashka-kvadrat

Ледокол «Новороссийск» успешно вернулся на место постоянного базирования после своего первого арктического похода. Пресс-служба Мурманского морского порта сообщила, что в данный момент на ледоколе происходит погрузка в рамках подготовки к новому рейсу.

«Ледокол в ходе первого арктического рейса, который продлился чуть более недели, доставил на остров Земля Александры свыше 160 тонн грузов» — отмечают в пресс-службе.

«Новороссийск» с легкостью справился с поставленной задачей и осуществил прокладку дороги сквозь льды для следующего за ним теплохода «Клавдия Еланская» с 200 пассажирами на борту, которые высадились на Землю Александры. Полезная нагрузка ледокола в первом рейсе составила 160 тонн полезного груза, который будет использоваться на острове архипелага Земля Франца-Иосифа.

Вторая партия перевозимых «Новороссийском» грузов будет состоять в основном из строительных материалов общим весом более 187 тонн. Помимо этого, на борт ледокола погрузят блок-модули мобильных электростанций.

Следующая отправка «Новороссийска» до острова Земля Александры запланирована на 11 февраля 2017 года. Он проведёт к архипелагу танкер «Варзуга». В конце этого месяца ледокол будет работать в Белом море: прокладывать ледокольные проводки крупнотоннажных судов между морскими портами Архангельск и Кандалакша.

Российские вспомогательные дизель-электрические ледоколы проекта 21900М строятся по заказу Федерального агентства морского и речного транспорта России на Выборгском судостроительном заводе. Торжественная церемония подписания акта приёма-передачи состоялась 26 декабря 2016 года. «Новороссийск» стал третьим в данной серии – после ледоколов «Владивосток» и «Мурманск», которые уже работают в акватории Балтийского моря и в Арктическом бассейне.

Материал подготовил Сергей Перелесов

10 февраля 2017 в 16:37
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *