Подарок от АВТОВАЗа: ограниченная серия Lada 4×4 Anniversary выйдет в 2017

Lada 4×4
В честь 40-летия модели руководство российской автомобилестроительной компании решило выпустить лимитированную серию Lada 4×4 Anniversary.

Легендарной внедорожной версии Lada в апреле 2017-го года исполняется 40 лет. По информации аналитического издания «Колёса.ру», такое событие концерн решил отметить выпуском лимитированной серии Lada 4×4 40 Anniversary. Однако никаких официальных заявлений представители компании не делали, поэтому особенности нового «вездехода», состав комплектации и цена пока неизвестны.

В 1977-м году с конвейера Волжского автозавода сошла первая серийная «Нива». Этот автомобиль был создан в рамках разработки вседорожника для жителей сельских районов. Еще в начале 70-х председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин на общем совещании ВАЗа, Ижмаша и АЗЛК поставил задачу конструкторам произвести автомобиль повышенной проходимости с комфортом массовых легковых моделей. Вадим Александрович Котляров, один из участников той встречи в отделе главного конструктора, увидев метало-гипсовый макет «автомобиля № 2» (люксовый вариант «Жигулей», впоследствии ВАЗ-2103) сказал:

Работа с Fiat на этом заканчивается (так обусловлено контрактом), и дальше придётся надеяться только на себя. Так вот, первым вашим самостоятельным шагом должно быть создание автомобиля повышенной проходимости на базе «Жигулей» для наших сельчан. А они невольно оказались обделёнными — миллионам горожан мы дадим сейчас современный легковой автомобиль, а для села он мало пригоден, особенно для нашей «глубинки»

Впоследствии специалисты «АвтоВАЗа» не раз модернизировали культовую модель. Выпускаемая ныне LADA 4×4 только визуально схожа с первыми ВАЗ-2121. Сейчас в продаже от «АвтоВАЗа» можно обнаружить несколько специальных версий 4×4: Elbrus Edition, Orange Edition и Urban Snow Queen.

Ранее представители «АвтоВАЗа» сообщали о планируемом усовершенствовании линейки внедорожников. Lada 4×4 получит газовую модификацию. На базе пятидверной версии выпустят автомобиль, оснащенный 90-литровым баллоном под метан, который будет размещен в багажном отделении.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *