Курс на импортозамещение: в России разработали уникального «робота-бабочку»

робот бабочка

Российская наукоёмкая компания представила новейшую разработку, использование которой позволит минимизировать использование человеческого труда во вредном производстве и утроить объём выполненных работ.

Российская компания «Роботикум» создала специализированного робота-бабочку, который способен заменить человека на вредном производстве для авиапрома. Петербургские инженеры-конструкторы уверяют, что данная разработка может быть востребована и в других отраслях. Робот особо актуален для использования в медицине и легко заменит роботов-ассистентов хирурга в рамках программы по импортозамещению.

Робот-бабочка не похож на современные представления фантастов о киборгах: он выглядит как демонстрационный стенд, где по объёмному треку, по форме напоминающему крылья бабочки, перемещается рыжий шарик. Все его движения отслеживаются и корректируются изменяемой конфигурацией трека.

Разработчики компании «Роботикум» назвали основной целью проекта высокоточную шлифовку турбинных лопаток. В данный момент эта операция выполняется вручную, требует определенной квалификации и наносит существенный вред здоровью. НПО «Сатурн» уже заинтересовалось разработкой петербургских учёных и планирует её закупку в среднесрочной перспективе.

На точную подготовку технологии для использования в промышленных масштабах уйдет около двух лет. За этот срок специалистам придется определить действие системы в реальном производстве. Сотрудники НПО «Сатурн» отмечают, что для полного обеспечения авиационной промышленности Российской Федерации необходимо утроить объёмы обработки турбинных лопаток, что невозможно без автоматизации трудоёмкого процесса. До 2020 года «Роботикум» планирует создать для НПО «Сатурн» шесть робототехнических ячеек.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *