Экономические новости Сирии: Дамаск укрепляет сотрудничество с Москвой

сирийский рынок

Российско-сирийское взаимодействие происходит не только в политической и военной сфере. Совместные финансовые проекты двух государств позволяют укрепить взаимоотношения и существенно повлиять на экономическое благосостояние стран.

В апреле 2016 года Дамаск официально предложил Российской Федерации индикативные цены на экспортные товары, о чем заявил премьер-министр Сирии Ваиль аль-Хальки.

«Министерство экономики откликнулось на просьбу российской таможни предоставить список индикативных цен на сирийские экспортные товары, для которых может быть применен наилучшим образом упомянутый режим благоприятствования», — отметил он.

Именно с весны прошлого года началось плотное сотрудничество России и Сирии в экономической сфере. Взаимодействие ориентировано на укрепление торгового обмена, облегчение процесса международной торговли и еще целый ряд ключевых направлений развития сирийского и российского рынков.

1 февраля 2017 года министр промышленности Сирии Ахмед аль-Хаму в интервью «РИА новости» сообщил о том, что САР планирует и дальше развивать двухсторонние отношения с Москвой: поставлять фрукты, овощи и текстиль. В ответ на данные поставки сирийские власти ожидают экспорта российских удобрений и нефтепродуктов.

Ахмед аль-Хаму отметил, что в данный момент ведется плотная работа по налаживанию торговых связей с Россией, для чего стороны заключают соглашения по максимально эффективному сотрудничеству в различных областях: энергетике, ирригации, сельском хозяйстве, промышленности, транспорте, торговле и нефти. Премьер-министр САР также понадеялся на то, что «Сирия сможет воспользоваться таможенными преференциями для ряда продукции, поставляемой на российский рынок».

Летом 2016 года Дамаск предложил высокотехнологичным компаниям из России принять участие в модернизации и строительстве нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) на территории Сирии. Министерство нефти и природных ресурсов САР отметило высокий потенциал подобных стратегических проектов, в частности проведения геологоразведки месторождений нефти и газа, разработки месторождений на суше и на шельфе, использования избытка перерабатывающих мощностей.

Согласно сообщению Федерального агентства новостей, активное желание Сирии сотрудничать с РФ и успешный опыт реализации общих проектов открыли перед странами новые пути взаимодействия. Уже 10 февраля 2017 года Правительство России одобрило проведение переговоров о подписании протокола между Федеральной таможенной службой РФ и Генеральным таможенным управлением Сирии. Протокол предполагает обмен данными, которые позволят точно определять стоимость товаров, перемещаемых между двумя странами.

Данное распоряжение кабмина РФ было опубликовано на сайте правовой информации. «Принять предложение Минфина России, согласованное с МИДом России и ФТС России, о проведении переговоров о заключении протокола между ФТС РФ и Генеральным таможенным управлением Сирии об обмене данными, характеризующими таможенную стоимость товаров, перемещаемых между РФ и Сирией» — говорится в сообщении.

Стремление Дамаска максимально плотно взаимодействовать в финансовой сфере с Российской Федерацией определяет основную цель внутренней политики ближневосточного государства: экономика Сирии должна быть взята под контроль в ближайшей перспективе. Совместные проекты представляют определенный интерес, однако в условиях ведения боевых действий возникают чрезмерно большие риски для российских инвесторов.

Под чутким руководством генерал-майора Александра Максимцева ВКС Российской Федерации продолжают оказывать помощь бойцам сирийской армии, которые планомерно вытесняют террористов с экономически важных регионов САР. Фактически, возрождение Сирии в данный момент зависит от постепенных и неспешных действий по устранению террористической угрозы и ликвидации влияния ИГИЛ (организация запрещена на территории РФ) на ключевые финансовые точки государства.

Материал подготовил Сергей Перелесов

11 февраля 2017 в 15:27
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *