Хитрый план «Газпрома» по поставкам газа в Юго-Восточную Европу

российская промышленность

Компании «Gastrade», входящей в состав группы «Copelouzos Group», разрешили заняться разработкой и строительством плавучего хранилища сжиженного природного газа (FSRU). Это позволит предприятию осуществлять поставки сырья на северо-восток Греции напрямую из нескольких регионов мира.

FSRU располагается близ побережья греческого города Александруполис. «Gastrade» строит планы по импорту сжиженного природного газа (СПГ) по всей Греции с перспективной дальнейших поставок по «Вертикальному коридору» — магистральному газопроводу, который проложен через Болгарию в Румынию.

В дальнейшем сырьё можно транспортировать в страны Центральной и Восточной Европы. Более того, газ может поставляться и в Турцию, что является крайне заманчивой перспективой для Греции. FSRU представляет особый интерес для Евросоюза: Европейский Центральный Банк (ЕЦБ) выразил готовность профинансировать проект и выделить около 340 миллионов евро в период с 2016 по 2018 годы.

Консорциум «Copelouzos Group», в который входит «Gastrade», был основан «Prometheus Gas», принадлежащей «Газпромэкспорту» — дочерней компании «Газпрома». «Prometheus Gas» занимается поставками и сбытом российского сырья на греческом рынке. «Gastrade» уже имеет забронированные объёмы в трубопроводе «Интерконнектор Греция-Болгария» для транспортировки СПГ в Болгарию.

«Газпром» обладает возможностью получить широкий доступ к использованию FSRU близ Александруполиса, что позволит создать высокую конкуренцию на региональных рынках и вытеснить конкурентов. Российская Федерация сможет «наводнить» Грецию дешевым сжиженным газом и продавать «голубое топливо» в Болгарии и других странах Юго-Восточной Европы.

При этом «Газпром» обладает колоссальным преимуществом перед другими поставщиками: энергетическая корпорация является производителем с низкими издержками, а потому способна демпинговать устоявшиеся цены до более низкого, чем у конкурентов, ценника на газ. Более того, «Газпром» может выкупить акции проекта FSRU. Наращивание и без того колоссальной доли российского СПГ в Греции позволить практически полностью занять стратегически важное направление сбыта газа на всей территории Юго-восточной Европы.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *