«Эльбрус» готов покорять рынок: первая партия мини-ПК выходит на продажу

Эльбрус
Протестированная первая предсерийная партия мини-ПК «Эльбрус-101 PC» теперь доступна для покупки юридическими лицами. 

Не так давно один из сотрудников Института электронных управляющих машин имени И. С. Брука Максим Горшенин в рамках освещения разработок компании МЦСТ представил обзор работы персональных компьютеров на базе микропроцессоров Эльбрус-1С+ и Эльбрус-8С1. Тогда попавшие в руки Максима опытные образцы ПК успешно проявили себя при проверке отклика процессоров в режиме многозадачности. При одновременном запуске нескольких «тяжелых» приложений Эльбрус демонстрировал мгновенную «реакцию», несмотря на то, что данные аппараты рассчитаны для северного применения.

В тот раз Горшенин сообщил, что компания планирует провести некоторую доработку плат. Теперь же после месяца ожидания мини-ПК «Эльбрус-101 PC» поступили в продажу для юридических лиц. В скором времени, по словам Максима, МЦСТ запустит продажу мини-ПК для физлиц, а также заверил, что любой желающий может обратиться в компанию для тестирования готовой продукции.

Микропроцессоры Эльбрус-1С+, оснащенные ядром с тактовой частотой в 1 ГГц, способны обеспечивать работу встроенного 3D-GPU Vivante с частотой 800 МГц (предположительно Vivante GC2000 из серии 3D-GPU Vega-Light), двуканального контроллера памяти DDR3-1600 ECC, а так же кэш 2 уровня объемом 2 Мб. Мини-ПК на базе данного микропроцессора развивают производительность ядра до 24 Гфлопс на 32-разрядных числах с плавающей точкой. При этом процессор является представителем поколения низкого энергопотребления (не более 10 Ватт). Эльбрус-1С+ выполнен еще по 40-нм технологическому процессу, в то время как Эльбрус-8С1 выполнен уже по 28-нм технологии.

Компания МЦСТ планирует за ближайшие пять лет развернуть в России производственные мощности для создания плат по технопроцессу, ниже 28 нм, что соответствует современному высокоточному уровню технологии.

Материал подготовил Сергей Перелесов

11 февраля 2017 в 18:43
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *