Россия «расчистит» орбиту: российский спутник-ликвидатор обретает черты

российский спутник-ликвидатор

Технологические основы новейшего отечественного аппарата для борьбы с космическим мусором на земной орбите будут определены уже в следующем году. По словам разработчиков, спутник будет «сдувать» засоряющие космическое пространство близ Земли объекты ионной струей. Об этом сегодня сообщило информагентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу ЦНИИмаш.

«В 2016 году на лабораторной модели экспериментально была подтверждена возможность создания узкорасходящегося ионного пучка, разработаны предложения по модернизации системы управления космического аппарата, проведены оценки затрат топлива на маневрирование между объектами космического мусора. В 2017-2018 годах исследования продолжатся», — рассказал представитель института.

Техзадание является основополагающим документом для создания аппарата. В нем закладываются все будущие характеристики.

О проекте

По известным данным, российский спутник-ликвидатор будет находиться на высоте в 35 тысяч километров. Туда он будет доставлен либо с помощью ракетоносителя, либо будет довыводиться до нужной высоты с помощью своих электрореактивных двигателей.

Выбрав цель, аппарат произведет «выстрел» по мусору ионным пучком, придав объекту скороль порядка одиннадцати метров в секунду. Удерживая мусор в зоне дистанционного воздействия, объект будет выведен на триста километров выше геостационарной орбиты. После этого «уборщик» возвратиться на исходную высоту для дальнейшей работы.

«Разработка данного проекта относится к одному из приоритетных направлений — орбитальному обслуживанию космических аппаратов. Отработка технологий маневрирования, сближения, совместного полета и увода позволит в перспективе реализовывать проекты по орбитальному обслуживанию космических аппаратов на геостационарной орбите, которые включают в себя инспекцию, ремонт и восстановление работоспособности, дозаправку, модернизацию», — сообщили в институте.

 

Материал подготовил Сергей Перелесов

12 февраля 2017 в 11:07
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *