Чернобыль поможет Киеву стать независимым от российского газа

Чернобыль
Британское издание The Independent написало о том, что Украина собирается свести на нет зависимость от импорта российского газа за счет чернобыльской зоны отчуждения.

Дело в том, что, по информации английских СМИ, в зоне Чернобыльской АЭС украинские власти хотят построить солнечную электростанцию.

«Чернобыль — место, ставшее символом смерти, разрушения и экологической катастрофы, может теперь превратиться в источник солнечной энергии», — написали в The Independent.

Британские журналисты отметили, что в результате взрыва реактора на Чернобыльской АЭС, выброс радиоактивных веществ по объему был в сто раз больше, чем при взрыве атомной бомбе в Хиросиме. Экологические последствия катастрофы были ужасающими.

«Эта трагедия стала самой серьезной в истории катастрофой. В результате взрыва на атомной электростанции погибли 30 рабочих, а радиация спровоцировала еще около 4 тысяч смертей от рака», — констатирует издание.

Тем не менее, по мнению украинских властей, оставшаяся после аварии земля может оказаться подходящим местом для солнечной электростанции. Как пишет издание, в данный момент Украина ищет иностранных инвесторов, которые будут готовы инвестировать в развитие чернобыльской зоны отчуждения.

«Инвестиции в солнечную энергетику не только помогут Украине избавиться от зависимости от природного газа, что должно посодействовать ослаблению конфликта с Россией и улучшить общественное мнение относительно Украины среди тех, кто находятся в зонах конфликта вдоль российской границы. Это также отправит мощное послание миру по поводу будущего чистой энергии», — подчеркивает издание.

Напомним, это далеко не первый «план» украинских властей по избавлению зависимости от российского газа. Так еще в 2014 году планировалось начать освоение собственных месторождений сланца, однако, данный проект до сих пор не удалось реализовать.

Материал подготовил Сергей Перелесов

12 февраля 2017 в 19:40
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *